Пряность со специфическим едким запахом и специфическим редким вкусом называют — горчицей, которую получают из семян разных видов однолетних ароматических травянистых растений.
Уже не одно тысячелетие человек успешно культивирует горчицу. Древние египтяне выращивали это растение, чтобы из его семян сделать приправу. Горчица была известна еще в Древней Греции. Ее знали и римляне, которые не только употребляли ее в пищу, но и использовали ее в лечебных целях. Именно греки и римляне самыми первыми кто начал изготавливать из ее семян столовую горчицу. Столовая горчица до сих пор является не заменимой приправой в кулинарии многих народов и стран.
Семена горчицы не всегда имеют сильным ароматом. Некоторые из них имеют слабый, едва различимый запах. Острый запах и вкус горчица приобретает только после измельчения и смешивания с водой. Этот процесс можно объяснить тем, что горчичных семенах присутствует фермент, который и активизирует процессы взаимодействия других веществ, находящихся в семенах, в результате чего образуется эфирное масло. Эфирное масло и придает горчице такой неповторимый аромат и вкус.
В природе очень многоразновидностей горчицы. Самыми известными и распостраннеными среди низ являются горчицы черная, сарептская.
Горчица черная
Черную горчицу также называют настоящий или французской.
В странах Европы, Кавказе и Турции в больших количествах выращивают растение, из которого впоследствии делают черную горчицу. А вот в России ее не культивируют и только на юге страны горчица встречается в диком виде.
Горчица черная — это однолетние травянистое растение из семейства крестоцветных. У растения лировидные перистые листья. Высота растения от 30 до 80 см. Цветет в мае — июне. Цветы желтые, из которых при созревании образуется стручок. В стручке содержатся мелкие семена черного или желто-коричневого цвета, круглой формы. Размер семян 1мм в диаметре. Семена горчицы имеют острый вкус и запах, напоминает запах хрена.
В качестве приправы используются семена.
В семенах черной горчицы много жирного эфирного масла и других полезных веществ.
Собирают стручки черной горчицы в созревшем состоянии, когда они немного подсохли и приобрели желтовато-коричневый цвет. После подсушивания стручки обмалывают. Хранят семена в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Горчица сарептская
Название горчицы происходит от города Сарепта, который находится в Волгоградской области.
Горчица сарептская культивируется в Поволжье, Северном Кавказе и Западной Сибири. Также ее выращивают в странах Средней Азии, Индии и других государств Азии. Также ее культивируют в Европе и Северной Африке.
Горчица сарептская однолетние растение. Стебель прямой, ветвящийся в верхней части имеются ветвистые отростки. Листья шаровидные и продолговатые. Высота растения 1,5 м. Цветение проходит в мае, июне. Цветки мелкие, желтые собранные в кисти. После цветения формируются стручки длинной до 3-5 см. В стручках круглые семена белого или кремового цвета. Вкус у семян горьковатый, остро-жгучий.
В качестве приправы применяют семена.
В семенах очень много жирных масел. А в листьях имеется аскорбиновая кислота и другие вещества.
Семена горчицы собирают в стадии восковой спелости. Стручки сушат и обмолачивают. После очищают и хранят в сухом проветриваемом помещение в течение года.