Игрушка «Пряничный домик», мастер – класс с фото, пошагово

Праздничные пряничные домики Веры Черневич (+мастер-класс) в закладки 29

Мастерица Вера Черневич создает сказочные пряничные чудеса, она виртуоз своего дела! Вера украшает праздничные столы своих заказчиков своими произведениями искусства –
иначе и не назовёшь её работы!

Когда я ушла в декретный отпуск, я решила попробовать свои силы в этом искусстве. Вкусно готовить я всегда любила, а с рецептом теста для пряников мне неожиданно помог любимый муж. Он родом из Архангельска, а там испокон веков пекли вкусные пряники к праздникам – архангельские козули. Такие рецепты бережно хранились в семьях и передавались из поколения в поколение. Методом проб и ошибок нашла свой вариант традиционного теста…
Мне очень нравится процесс изготовления расписных пряников, особенности теста позволяют делать как маленькие прянички, так и объёмные сложные конструкции. А роспись даёт ещё больше возможностей для воплощения творческих идей! Это настолько увлекательное дело, что к нему присоединился и мой любимый мужчина в свободное от работы время”…. Мне очень нравится это искусство и то, с какой любовью Вера Черневич печёт свои потрясающие пряники! Отрадно, что пряничное мастерство не утеряно в современном мире фаст-фуда и быстрорастворимых концентратов…. Чертеж пряничного домикаКак сделать тесто для пряников и пряничного домика:
Рецепт пряников без меда. Вам понадобится:

  • 3 яйца (с1)
  • 200 грамм сливочного масла
  • 250 грамм сахара
  • 560 грамм муки вс
  • Щепотка ванилина
  • на кончике ножа лимонной кислоты
  • Пачка корицы (грамм 15-20 для не сильного аромата и больше для сильного)
  • Какао — столовая ложка с горой или 2 по желанию, чем больше, тем темнее будет.
  • Чайная ложка с большой горкой разрыхлителя для теста (смотрите на упаковке на полкило муки).

Приготовление пряничного теста по рецепту:
1. Хорошо взбейте 3 яйца из холодильника. Можно посредством детей ? но лучше довзбивать с помощью миксера. Когда будет светлая пена, добавьте сахар и хорошенько взбейте еще раз.

2. Добавьте щепотки (чуть-чуть) лимонной кислоты, ванилина
и одну-две столовые ложки какао порошка (самый простой) и корицу. Взбейте.
3. Закиньте в пряничное тесто сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками. Взбейте.
4. Высыпьте туда же половину муки, в нее(!) разрыхлитель для теста, замешайте.
Далее добавляйте муки и мешайте миксером пока можете, затем ложкой, потом рукой.

Тесто не такое плотное, как на булки получается, довольно мягкое. Уберите в пищевую пленку в холодильник минут на 10. Потом я доставала из холодильника по кусочку отрывая на каждую партию деталей. Кто в духовке пряники будет делать — можно сразу раскатать все после 15-20 мин в холодильнике.

Фото мастер класс, как собрать пряничный домик

Еще один рецепт и мастер класс:

Немецкий рецепт пряничного теста
– 250 г. меда
– 100 г. сахара
– 100 г. сливочного масла
– 2 яйца
– 1 ч. ложка молотой корицы
– 1/2 ч.ложки молотой гвоздики
– 1/2 ч. ложки молотого имбиря
– 1/2 ч.ложки молотого кардамона
– 3 капли миндальной эссенции
– 500 г. муки
– 1 ч. ложка соды
– 1/2 ч. ложки пекарского порошка

Украшения:
– Вафельное печенье
– Вафельные трубочки
– Печенье-соломка и крендельки
– Орехи пекан
– Жареный миндаль
– Леденцы
– Шарики-бусины для украшения тортов

Делаем тесто:
1. В кастрюле довести мед, сахар и масло до кипения, помешивая ингредиенты вместе. Снять с огня и дать остыть.
2. Используя ручной блендер, взбить яйца и все специи вместе до хорошей пены.
3. Добавить остывшую массу из меда, сахара и масла к взбитым яйцам и хорошо перемешать.
4. Добавить в получившуюся массу просеянную муку, соду, пекарский порошок и тщательно перемешать.

Тесто должно получиться достаточно “тяжелым”, пружинистым и немного липким. Готовое тесто разделить на две части, скатать каждую из частей в шар, обернуть в кухонное полотенце и дать полежать в течение 12 часов, чтобы тесто “отдохнуло” перед выпечкой.


“Отдохнувшее тесто” хорошо вымесить на присыпанной мукой поверхности и раскатать скалкой в лист толщиной от 5 мм. до 1 см. (в зависимости исключительно из ваших предпочтений). Стены домика могут быть довольно толстыми, но вот что касается крыши, то лучше сделать ее максимально тонкой и легкой, чтобы облегчить будущее “строительство”.

На раскатанном листе теста разместить вырезанные из бумаги шаблоны отдельных частей будущего домика и с помощью обычного ножа или специального резака для теста/пиццы вырезать элементы нужной формы.

Затем с помощью большой плоской лопатки каждую деталь необходимо очень аккуратно, стараясь не деформировать ее, перенести на противень, покрытый пергаментной бумагой. Чтобы минимизировать возможную деформацию теста, двери и окна можно вырезать уже на противне.

Отдельные мелкие элементы в стенах домика можно вырезать с помощью маленьких квадратных и круглых формочек или все тем же ножом.

Готовые элементы будущего домика необходимо выпекать при температуре 180°С в течение примерно 20 минут (реальное время приготовления зависит от того, тонким или толстым вы сделали слой теста). Лучше смотреть по внешнему виду печенья. Цвет готового печенья должен быть золотисто-коричневым. Готовое печенье необходимо выложить на сетку для полного охлаждения (из теплого печенья собирать домик ни к коем случае нельзя!)

Пока печенье остывает, подготовить белковую глазурь, которая понадобится для склеивания частей домика, для его украшения и создания эффекта заснеженности и обледенения.

Подготовить поверхность, на которой будет стоять будущий пряничный домик, и нанести на нее глазурь-фундамент по периметру домика.

Взять две стены дома – переднюю и боковую – и установить их на “фундамент”, расположив перпендикулярно по отношению друг к другу. Промазать стык белковой глазурью.

По той же схеме добавить две другие стены домика и тщательно зафиксировать конструкцию, промазав глазурью все углы.

Украсить углы домика осколками миндальных орехов. Это время необходимо, чтобы конструкция домика стала более прочной перед укладкой крыши.

Подготовить домик к укладке крыши, тщательно промазав все места контакта белковой глазурью. После установки двух пластин крыши, некоторое время их необходимо удерживать, чтобы она успела приклеиться и не съехала вниз.

Все дальнейшие действия – дело вашей фантазии, так как осталось приклеить мелкие детали (дверь, ставни, трубу) и украсить готовый домик. Например, ставни можно сделать из тонкой вафли, а трубу – из печенья-соломки. Из вафельных трубочек можно сделать колонны, которые поддержат крышу и укрепят конструкцию домика. Из кокосовой стружки, окрашенной в зеленый цвет, можно сделать лужайку вокруг дома. Лед на крыше и стенах дома – белковая глазурь, а снег на домике и лужайке – сахарная пудра.


Пряничный домик готов!

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками

Пряничный домик – это рождественская сказка, сделанная своими руками. Рецепт съедобной конструкции довольно сложный, и без пошаговых фото не обойтись. Я подготовила для Вас подробное описание, чтобы все получилось с первого раза. Вооружайтесь праздничным настроением и только отборными ингредиентами, ведь следующий повод приготовить пряничный домик своими руками будет только через год. Кстати, если Вы не представляете новогодние праздники без волшебного аромата имбирной выпечки, но возиться с домиком нет сил или времени, то посмотрите, как готовятся простые имбирные пряники на Новый год.

Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

Ингредиенты:

Для имбирного теста:

  • Мука высшего сорта — 500 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 140 г;
  • Соды — 1 ч.л.;
  • или разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.;
  • Корица молотая — 3 ч.л.;
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • Анис — 2 ч.л.;
  • Гвоздика — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Соль — 1 маленькая щепотка;
  • Мёд — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 500 г;
  • Лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • Белки яиц куриных — 2 шт.;
  • или перепелиные белки — 10 шт.;
  • Ванильный экстракт — 2 капли;
  • Кипяченая вода.
  • M&Ms;
  • Цветные конфеты-леденцы для окон;
  • Мармелад;
  • Жевательные конфеты.

Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

1. Для начала готовим выкройки в реальную величину деталей домика. Переносим каждую на белую бумагу или кальку. Удобно чертить на листе в клеточку как на фото ниже.

Я подготовил для Вас выкройки с размерами, можете их просто скачать и распечатать. Затем нужно вырезать все детали и прорезать окна. Дверь срезаем аккуратнее всего, она нам еще понадобится. Дверную ручку вырезать не нужно, ее удобно будет слепить из остатков теста.

Крышка и стены понадобятся в двух экземплярах.

2. С готовым проектом дома можно смело переходить к подготовке теста. В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи.

3. Перемешиваем сухой ложкой.

4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемещаем мягкое сливочное масло.

5. Взбиваем до однородности при помощи миксера.

6. Добавляем мед, перемешиваем.

7. Перемещаем яично-масляную массу в большую емкость к сухим ингредиентам.

8. Вымешиваем ложкой имбирное тесто.

9. Когда все ингредиенты хорошо смешались, переходим к вымешиванию руками. Тесто получается очень приятным, мягким, эластичным и практически не липнет к рукам.

10. Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

11. Пришло время прогревать духову до 180 градусов. Тесто настоялось, пропиталось специями и затвердело. Разделяем его на четыре части, одну из которых оставляем, остальные три убираем в холодильник. Тесто скатываем в шар и выкладываем на пергамент для выпекания или кальку.

12. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно в 4-5 мм. Старайтесь, чтобы раскатанная поверхность теста была гладкой, дефекты как на пошаговом фото рецепта можно выровнять ложкой или пальцем. Но если тесто начало расслаиваться — нужно его охладить.

13. По размерам подгоняем под нужное лекало: крышка, фасад, стены. Начинаем с больших деталей.

14. Плотно прикладываем бумажную деталь, чтобы она не съезжала, и очень аккуратно срезаем ножом лишнее тесто. Убираем лекало.

15. Прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать или подвернуть, переносим на противень. Очень важно, чтобы детали были ровными и плоскими, иначе стены получатся кривыми и пряничный домик не склеится.

16. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Детали дома должны немного подняться, подрумяниться, но не подгореть. На фото ниже 2 детали крыши, они готовы. Аккуратно переносим детали с пергаментом на плоскую поверхность, остужаем.

17. Таким образом готовим все детали домика. На фото боковая стена с вырезанными окнами, таких стены нужно две.

18. Вырезаем фасад дома, дверь и 4 части дымоходной трубы.

19. Круглые окна очень удобно вырезать с помощью рюмки или формы для печенья. Квадратные окна проделываем с помощью маленького и острого ножа.

20. Часть дома, которой нет на выкройке — это пол или подставка, на нее будет крепиться весь дом. Эта деталь должна получиться по размеру больше, чем деталь крыши. Вырезаем ее произвольно, края можно немного закруглить.

21. Выпекаем по очереди все части дома.

22. Из остатков теста можно вырезать с помощью формочек для печенья елочки, снежинки или прочую новогоднюю атрибутику. Если нет формочек — можно вырезать произвольно ножом.

23. Чтобы швы дома были более ровными, детали нужно подточить на мелкой терке под углом примерно 45 градусов. Теперь все готово для сборки.

24. Переходим к подготовке «цемента» для сборки дома, им послужит густой айсинг. Взбиваем при помощи миксера белки с просеянной сахарной пудрой. При необходимости добавляем по капле воды, чтобы консистенция получилась очень густой, но клейкой.

25. Для украшения сделаем айсинг более жидкий, добавив чуть-чуть больше воды. Более подробно смотрите рецепт айсинга для имбирных пряников.

26. Сперва украшаем крышу, вырисовывая айсингом черепицу. Для работы с айсингом очень удобно использовать пластиковые пакеты с застежкой, срезав для выдавливания малюсенький уголок.

27. Несколько леденцов разбиваем кухонным молотком, чтобы получились не сильно мелкие осколки.

28. Деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.

29. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут. Этим способом делаем и остальные окна.

30. Чтобы не было некрасивых стыков, закрываем их айсингом.

31. Рисуем айсингом узоры на всех деталях съедобной композиции (кроме подставки). Если детали треснули — их можно склеить с помощью густого айсинга и немного подождать. Собираем из четырех частей дымоходную трубу как на фото. Дожидаемся, пока айсинг полностью застынет. Лучше всего оставшуюся работу перенести на следующий день. Или выдержать минимум час.

32. На рабочую поверхность укладываем лист пергаментной бумаги. Собираем все 4 стены имбирного пряничного домика. Склеиваем стыки, подставляя для опоры с каждой стороны кружку или стакан, чтоб по высоте на него удобно было опереть и крышу. Стены ставятся под небольшим наклоном к основанию.

33. Когда айсинг немного подсохнет, можно прикреплять крышу, опирая ее на кружки. Сверху прикрепляем дымоходную трубу. Стыки смазываем более жидким айсингом для украшения. Даем конструкции хорошо схватиться, айсинг должен полностью затвердеть.

34. Убираем кружки, снимаем пергамент.

35. Переносим пряничный домик на съедобную платформу, хорошо промазывая айсингом низ стен и саму основу.

36. Замазываем все стыки.

37. Делаем на крыше «сосульки», украшаем дымоотводную трубу, устанавливаем дверь. «Снегом» послужит сахарная пудра, посыпаем ей дом через мелкое сито.

38. Вот такой красивый и нарядный, а главное — вкусный получился имбирный пряничный домик! При желании в нем можно включить свет при помощи небольшого светодиодного фонарика на батарейках. Тогда окошки из леденцов заиграют разными цветами.

Так пряничный домик выглядит сзади.

На этом фото вид сзади, с другого боку.

А это вид спереди. Имбирный пряничный домик на Рождество хорош со всех сторон! Главное — не торопиться в его приготовлении, а наслаждаться процессом. И, конечно, следовать рекомендациям чуть ниже.

Основные рекомендации по рецепту рождественского домика:

  1. Муку лучше выбирать высшего качества, с ней выпечка получается немного нежнее. Для того, чтобы мука насытилась кислородом, ее желательно предварительно просеять.
  2. Яйца в рецепте используются категории С1.
  3. Специи нужно использовать свежесмолотые, так как полежав, они теряют свой аромат и могут приобретать неприятный запах. Специи в рецепте можно регулировать по вкусу. С этим набором печенье выходит очень ароматным, с легкой остротой имбиря.
  4. Пряничный домик готовится из классического теста на имбирные пряники, рецепт которых Вы найдете по ссылке. Готовое тесто для пряников может храниться в морозильной камере около 2-х недель. При этом тесто лучше пропитывается ароматами и приобретает более шоколадный оттенок.
  5. Чтобы тесто раскаталось ровнее, можно накрыть его и сверху пергаментом. Или использовать насадки на скалку, чтобы пласт получился одной толщины.
  6. Из подобного теста можно приготовить и вкусную шоколадную ёлочку на Новый год, добавив вместо ароматных специй порошок какао.
  7. С охлажденным тестом работать проще. Но и сильно подмороженное масло, входящее в его состав, не даст раскатать ровный пласт. Если же тесто долго находится на кухне и стало сильно мягким, рвется или прилипает при раскатывании — уберите его минут на 10 в морозилку.
  8. Детали домика не должны быть сильно тонкими. Пусть лучше стены дома будут крепче и толще, раскатанное тесто толщиной 5 мм немного подымется в духовке, пряники получатся более мягкими — такой дом будет прочнее и его удобнее будет собирать.
  9. Раскатанное тесто переносить на противень нужно с пергаментной бумагой. А можно и вовсе раскатывать пряники на противне. Если при переносе деформировать тесто, склеить ровный дом будет крайне тяжело.
  10. Небольшие неровности деталей выравниваются с помощью мелкой терки, на которой мы стачиваем лишние углы.
  11. Айсинг застывает довольно быстро, обычно достаточно пару часов. Густой айсинг, используемый для склеивания деталей, застывает гораздо быстрее.
  12. Маленьким сладкоежкам очень понравится украшать дом, используя любимые конфеты и мармелад. Готовить всей семьей — одно удовольствие.

Вот и все рекомендации. Попробовав рецепт один раз, рождественский домик Вам захочется готовить каждый год. Это красочно, сказочно, ароматно и очень вкусно. Это здорово подымает настроение и создает атмосферу праздника. Готовьте с удовольствием! Ведь впереди тёплый семейный праздник и выходные. Хорошего настроения, мира Вам и счастливого Рождества!

Домохозяйка

Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер-классы

Вот уже на носу у нас новогодние и рождественские праздники. Вместе с элементами западной культуры к нам на новогодние праздники пришла мода не только на Санту, рождественские веночки, оленей, но и на пряничные домики.

Сегодня для Вас несколько рецептов пряничных домиков с пошаговыми фото, а так же видео мастер-класс от Татьяны Литвиновой, как испечь и красиво украсить праздничный пряничный домик.

Пряничный домик №1

Для теста:

4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)
4 яичных желтка
Пряности по 1 ч. л.:
молотый имбирь,
корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
цедра 1 лимона,
кардамон,
анис

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно.

2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.


3. �?з каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.
4. �? ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
5. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень


7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.
8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.




10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
11. �?з оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.


12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.



13. Делаем белую глазурь или айсинг:
Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.

Что нужно взять для айсинга :
белки примерно 5-6 яиц,
сахарную пудру,
лимонный сок,
пищевые красители.

ВН�?МАН�?Е! Айсинг нужно делать небольшими порциями разного цвета, так как он очень быстро засыхает.

Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не увлекайтесь лимонным соком, иначе айсинг станет жидким.

14. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.


15. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.

16. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.

17. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.


18. Крепим к стеночкам крышу домика.


19. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинку крыши и оставляем подсохнуть.
20. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.


21. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.


22. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.


23. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях

24. Крепим трубу.


25. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.

26. Крепим глазурью ёлочки к подставке


27. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.

28. Украсим его красными точками


29. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.


Чтобы картинка была более реалистичной поставьте снеговичка, а в домик проведите свет. Можно протянуть аккуратно гирлянду, можно поставить свечу, как ЗДЕСЬ , или же поставить светодиодную подсветка

Пряничный домик №2

�?нгредиенты:

180г меда
150г коричневого сахара
100г сливочного масла
450г пшеничной муки
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. молотого имбиря
1 шт. яйцо
100г сметаны
10г кондитерских посыпок
3 шт. яичных белков
120г сахарной пудры
200г миндаля
10г кокосовой стружки
50г шоколада

Способ приготовления:

Делаем все точно так же, как и предыдущем рецепте. Размеры шаблона точно такие же. Детали крепим между собою айсингом.

Пряничный домик №3

�?мбирный домик

Тесто:
— 500 г муки
— 150 г масла
— 150 г коричневого сахара
— 2 яйца — 125 г жидкого меда
— 1 ч. ложка молотого имбиря
— 1 ч. ложка корицы
— 1 ч. ложка молотой гвоздики
— 1 ст. ложка апельсиновой цедры
— 1,5 ч. ложки соды

Способ приготовления:

Смешайте пряности и мед, поставьте на небольшой огонь и помешивайте, постепенно добавляя масло. Когда все смешается, снимите с огня и остудите. Яйца взбейте с сахаром, а потом смешайте с медом. В муку добавьте гашеную соду а потом растворите ее в сиропной массе. Это тесто, которое на ночь можно убрать в холодильник. Утром раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте ровные бревнышки для домика. Можно использовать для этого формочки. Определите, где будут окна и двери, придумайте крышу и нарисуйте на ней узор. �?мбирные пряники выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут. Когда все части избушки испекутся, постройте из них домик и покройте его глазурью. Для глазури вам понадобится 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Сахар смешайте с водой и варите до получения сиропа.

Видео:



Пряничный домик

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Приготовить пряничное медовое тесто. Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки, чтобы оно отогрелось и отмякло.

Подготовить формочки для пряников и шаблоны для домика. Я вырезала их из плотной бумаги и заламинировала скотчем. Разогреть духовку до 180 С. Раскатать на пергаменте кусок теста до толщины 0,5 см, вырезать нужную деталь, снять все обрезки. Деталь остается на бумаге целой и невредимой.

Сделать глазурь для покрытия пряников: желток + 2 стол. ложки молока или чая + 0,5 чайн. ложки какао. Хорошо размешать.

Выпечь заготовки. Пекутся быстро, минут 5-10, надо следить. Сразу после духовки быстро смазывать пряники глазурью, широкой кисточкой. Она моментально становится лаковой на горячих пряниках. Тесто в духовке обычно немного расплывается, и детали домика теряют свой размер. Если это произошло, то лучше всего сразу, пока они горячие, обрезать по шаблону все лишнее, пока пряники мягкие.

Для украшения нужно сделать королевскую сахарную глазурь (айсинг). Пропорции: 1 белок + 150г сахарной пудры + четверть чайной ложки лимонной кислоты + капелька ванилина. Для домика нужно замешивать 3 нормы.

Белок процедить, добавить просеянную сахарную пудру и смешивать на самой низкой скорости миксера минут 5. Потом добавить ванилин и кислоту, смешивать минуту. Айсинг сразу станет плотнее и белее. Это плотный айсинг для обводки и росписи. Если он нужен цветной, то на этом этапе добавить краситель и отложить часть в кондитерский мешок с насадкой №1, либо в плотный пакет от молока, потом срезать уголок. Оставшийся айсинг нужно сделать более жидким, он нужен для заливки. Для этого вмешать в него ложкой немного холодной воды. Добавлять воду понемногу и смотреть на плотность, чтобы бороздка от ложки сглаживалась за 10 секунд. Его тоже сразу выложить в мешок.

Теперь можно приступать к росписи. Принцип такой: сначала рисуем контур плотным айсингом, потом делаем заливку жидким, потом рисуем ажур плотным. Расписываем сразу все детали домика. Оставляем все для просушки на сутки.

После этого домик можно собирать. Собираем также на плотный айсинг. Проходимся айсингом по местам стыка обеих деталей и прижимаем на несколько минут. «Пропениваем» обратную сторону швов. Схватывается быстро.

Вот так я собирала окошко в светлице. Смонтировала его на детали крыши. Окна можно делать из карамели. Для этого просто растолочь конфеты-леденцы и засыпать этой крошкой места окон перед выпечкой. В духовке карамель расплавится и пока деталь печется, окно застеклится само по себе. Я сделала окна из мармелада. Преимущества мармеладных окон в том, что их потом не придется грызть, они не растают при повышении влажности в помещении и ими можно делать цветные витражи, если купить цветной мармелад. Для этих целей хорошо подходят лимонные дольки. Нужно смыть с них сахар, обрезать плотный край и просто хорошо прижать к прянику с обратной стороны детали. Либо сложить в миску, растопить в микроволновке и залить в оконный проем, подложив пленку под деталь.

Конек запенила сверху и разгладила мокрой кисточкой. Все детали готовы. Вот теперь можно собирать домик. Пройтись по местам стыков и прижать детали. Запенить швы изнутри. И оставить для просушки на ночь, чтобы каркас домика схватился намертво.

Дальше собираем на той основе, на которой домик будет в конечном варианте. Его можно собирать на подносе, на тарелке, на подставке. Я его сделала на пряничной основе. Испекла большой пряник, уложила на подставку и расписала по краю. После примерки и разметки прошлась айсингом по контуру фундамента.

И установила каркас домика.

Чтобы он светился изнутри, нужно установить в него свечу. Примеряем и делаем разметку.

Обводим контур дна свечки разметки айсингом. И делаем заливку жидким айсингом. Под свечкой не заливаем. Пока заливка жидкая, устанавливаем дверь приоткрытой настолько, чтобы можно было просунуть горящую палочку и зажечь свечку внутри. Ставим в кружок свечку. Запениваем верхнюю часть каркаса под монтаж крыши и устанавливаем ее. Пропениваем швы изнутри, и устанавливаем вторую часть крыши и ждем еще ночь, когда все это высохнет. Запениваем конек и разглаживаем мокрой кисточкой. Когда домик просох, украсила крышу снегом и зажгла свечку и. Вот она зимняя сказка. С наступающими новогодними праздниками и Рождеством!

Пряничный домик

Главная задача этого урока – показать сам процесс и способ приготовления. Вам не нужно делать домик под копирку. Достаточно использовать полученные знания из этого урока и вы сможете сделать свой пряничный домик так как вам нравится. Многое уже будет зависеть от вашей фантазии и художественных навыков.

Сделав пряничный домик своими руками вы получите заряд праздничного настроения, а готовая вкусняха станет отличным подарком друзьям и близким!

Ингредиенты

  1. Готовим коржи из имбирного теста
  2. Айсинг
  3. 200 г карамели
  4. Вырубка «Домик» или заранее заготовленный трафарет
  5. Насадка для крема «Листик»

Пряничный домик видео-урок

Пряничный домик пошаговый фото-урок

Ингредиенты и инструменты для изготовления пряничного домика:

Тесто для пряников раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см. и вырезаем элементы домика.


[banner_banner1] [/banner_banner1]

Перекладываем прорезанные элементы на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Прорезаем окошка в домике, как на фото.

Вырезаем двери и перекладываем их на противень. Выпекаем вместе с остальными элементами, а окошки убираем, они нам не понадобятся.

Таким же образом изготавливаем крышу домика и в произвольной форме прорезаем основание – подставку под домик, на которой будем собирать все элементы.

Выпекаем формы для домика в духовке, заранее разогретой до 180 градусов в течение 8-10 минут.

Пока печется пряник изготовим карамель: для этого немного измельчим наши карамельки.


[banner_banner2] [/banner_banner2]

Растопим их в кастрюльке с двойным дном, прогревая на медленном огне, как на фото.

Достаем готовые пряники из духовки и сразу, не снимая и не переворачивая, заливаем окошки карамелью, как на фото. Даем элементам домика полностью остыть.

Когда все элементы домика остынут, приступаем к декорированию. Я начинаю с крыши домика. Для этого густым айсингом прорисовываем контур предполагаемого рисунка.

Затем заливаем айсингом прорисованный элемент.

Элементы стен заливаем полностью, предварительно очертив густым айсингом окошки и контур пряника. Как только залили элемент айсингом, не ждем пока он высохнет, а голубым айсингом рисуем контур окошек.

С помощью обычной зубочистки делаем рамочки вокруг окон. Сушим готовые элементы домика не менее 2-3 часов.

Собираем пряничный домик. В процессе сборки домика будем использовать очень густой айсинг. Для его изготовления достаточно в айсинг для заливки добавить сахарной пудры и хорошо вымешать, доведя его до консистенции густой сметаны. На основании проводим прямую широкую линию густым айсингом и устанавливаем на нее заднюю стенку.

Затем промазываем торец стены и основание айсингом и приклеиваем боковую стенку. По такому принципу собираем весь пряничный домик.

Рисуем контур по основанию домика и заливаем его айсингом.

Пока айсинг основания не застыл, устанавливаем дверь, закрепляя ее на густой айсинг к торцу прорезанного отверстия для двери.

Углы домика можно не закрывать, а можно закрыть с помощью густого айсинга и насадки для крема «листик» (показано на фото).

Следующим этапом устанавливаем крышу, закрепляя ее на очень густой айсинг.

Торцы и стыки крыши также декорируем с помощью насадки “листик”.

Последними делаем сосульки. Используем очень густой айсинг, на который мы собирали домик, приклеивая его к крыше и вытягивая вниз плавным движением получаем сосульки. Даем домику высохнуть еще 4-5 часов.

Пряничные домики. Мастер-класс.

Несколько лет назад меня научили делать замечательные пряничные домики, а рецепт теста старинный архангельский.
Перед рецептом немного из истории, интересно тоже

Архангельская традиция обрядового печенья.

  • Поделиться

В Архангельске существует старинная традиция накануне Нового года печь фигурные вырезные пряники, украшенные цветной сахарной поливой. В домах витает запах корицы и гвоздики, и сразу чувствуется, что праздник скоро.

Это область народного искусства Севера представляют- художественные изделия из теста под названием «козули».

Козули- это обрядовое печенье. И тут, на примере северных козуль, мы сталкиваемся с отголоском культа солнца. Фигура коня олицетворяла возрождающееся Солнце. Небесный Олень- символ нарождающейся жизни, солнце сворачивает от зимы к лету. Все это отражало святочный цикл, идею начала сельскохозяйственного года.

С годами религиозный и культовый смысл в общей практике утратился, и сейчас чаще всего рождественское печенье в виде разных фигур это декоративное украшение, подарок, детское лакомство.

История пряничных домов.

Жители Древнего Рима готовили вкусные сдобные домики в которых селили богов. Испечённый домик какое-то время венчал домашнее место алтаря, куда и «приходили» божества, а потом с аппетитом съедался на семейной трапезе. Это символизировало единение с божественными силами.

И по причине, что в те времена еще не было придумано тесто, которое не черствеет долго, те домики съедались сразу.

Возрождение идеи пряничных домиков произошёл в Германии в XIX веке после публикации в 1812 году сказки «Гензель и Гретель» знаменитых братьев Гримм.

«Подойдя к избушке поближе, они увидели, что она вся из хлеба построена и печеньем покрыта, да окошки-то у нее были из чистого сахара.

«Вот мы за нее и примемся, — сказал Гензель, — и покушаем. Я вот съем кусок крыши, а ты, Гретель, можешь себе от окошка кусок отломить — оно, небось, сладкое». Гензель потянулся кверху и отломил себе кусочек крыши, чтобы отведать, какова она на вкус, а Гретель подошла к окошку и стала обгладывать его оконницы».

Сказочные домики стали очень популярны на ярмарках и в домашних традициях, это искусство развивалось вовсю. Устраивались смотры- конкурсы пряничной архитектуры.

А в позднем средневековье было изобретено пряничное тесто, которое долго не черствело. Любоваться домиками теперь можно долго и не спешить их сьесть.

Для меня это в первую очередь теплое и душевное занятие- в кругу домочадцев или в кругу подруг, когда мы месим тесто и его выпекаем.

Украшение домика это искусство, которое рождает чудесное ощущение праздника, сотворчества и теплого настроения, которое всегда появляется, когда со своими детьми вместе придумываешь и воплощаешь в жизнь новое.
Весь процесс приготовления глазури, выбора орехов, придумывание сюжета вашего домика- это Рождественская Сказка.

Пряники архангельские

Собственно, сам рецепт.

Делается за 2-3 недели до предполагаемой выпечки. 2 недели минимум. Потому что тесто должно выстояться, чтоб потом не черстветь быстро.

250 гр сливочного масла 82% жирности

2. ч. л. специй( бадьян и гвоздика перемолотые, корица, имбирь, кардамон молотый)

2-3 ст. ложки молока

0,5 кг ржаной муки

0.5 кг пшеничной

Одной порции хватает на 4 домика с полянками. Хотя можно делать большие дома, тогда уже 1-2 их будет. Все на усмотрение авторов

Мед, сахар и масло кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения, остужаются до 50 %. Сахар должен раствориться.

Высыпать специи в остывшую массу.

Соду размешиваем в молоке и выливаем в жижу со специями.

Яйца по одному замешиваем в тесто. Добавляем муку, просеивая и перемешивая все время.

Далее месим, месим, наше тесто с рождественскими песнями 30-40 минут как минимум до того, как оно станет отходить от стенок таза.

Таз с тестом накрываем полиэтиленом. Сверху обматываем полотенцем и ставим либо в холодильник, либо в очень холодное место в доме на 2-3 недели. Если не выдержать срок, то тесто будет быстро черстветь после выпечки. Так же оно не черствеет несколько месяцев

Имеет смысл запастись противнями. Особенно если вы месите тесто на большую компанию.

Противень смазываем подсолнечным маслом, сверху посыпаем мукой, растряхивая её и высыпая лишнее, то, что не прилипло.

Температура выпечки 170-190 градусов. Но все же надо смотреть на каждую плиту на практике. В последний раз делали на новой газовой плите, делали 210-220 градусов.

Время выпечки больших пряников- деталей домика 9-13 минут, но это тоже очень индивидуально, и нужно смотреть по факту, когда начинает коричневеть тесто, периодически переворачивать противень и вообще блюсти его внимательно, дабы не подгорело, что будет печально. Золотисто- коричневое- вот какого цвета должны быть детали домика сверху.

Тесто раскатываем толщиной 0,5- 0,7 см и выкраиваем детали домика или пряники. На одни домик нужны две боковые стороны, рекомендую с одним окном. Одна фронтальная часть, с дверкой, которая вырезается. Саму дверку тоже выпекайте. Потом оставите ее приоткрытой. Одна задняя часть, которая без дверки. Два ската крыши. И последней делается полянка. По опыту ее хватает, чтоб установить домик и немного фигурок- снеговичков, елочки, лавочки и заборчики. Не забудьте оленей!

Перекладываем на противень и смазываем медовой водой ( 3 ст. ложки на пиалу воды) с помощью кисти.

Ставим противень в духовку, печем и после вытаскивания опять смазываем медовой водой- сразу. Если детали хорошо отходят от противня, можно сразу переложить их на поднос для остывания.

Если осталась на противне подгоревшая мука, то его помыть, а потом уже использовать повторно.

Остудить и отряхнуть от муки.

По опыту из одной порции теста получается 4 обычных пряничных домика.

Сборка и украшение.

Домик собрать на поляне с помощью глазури.

Сахарная пудра смешивается с лимонным соком до густоты сметаны, не жиже! Сок добавляется постепенно.

Часть глазури можно окрасить соком различных цветов- свекольным, шпинатовым, куркумой. Или пищевыми красителями для глазури. Я в этом году пока не украшала домики, только испекла, хочу попробовать шоколадную крышу :-).

Стены Дома окунаются в глазурь и ставятся на поляну. Прикрепляется крыша, при необходимости с помощью зубочистки( временно, пока не схватится, потом её вытащить). Все состыковывается и основательно ставится на полянку.

Далее глазурь можно наносить на дом кистями, делая крышу и стены разноцветными. Можно и поливать её сверху, что любят делать дети.

Домик можно украсить орехами, семечками, цукатами, драже. Красиво смотрятся кедровые орехи и миндальная стружка, мои любимые. Сверху посыпать кокосовой или миндальной стружкой. Внутрь дома можно заложить конфеты. Около дома можно поставить испеченные елочки или снеговиков, сделать заборчик из крупных орехов.

Упаковать домик можно, поставив его на поддон пластиковый или картонный, а сверху укрыть в прозрачную слюду, как праздничную корзину.

Хранится в таком виде несколько месяцев, пробовала сама, есть потом очень жалко, но очень вкусно!

Можно с домик спрятать конфет, дети это очень любят. Можно поместить маленький фонарик- для этого стоит оставить открытую дверку. Пусть через нее на Рождество к вам придут Чудеса.
Примеры домиков, из инета 🙂

Читайте также:  Мишка из фетра своими руками с выкройкой - мастер - класс
Ссылка на основную публикацию