Домашнее мыло с нуля, холодный способ, мастер – класс с пошаговыми фото

Как сварить мыло своими руками: немного теории и 9 необыкновенных рецептов для начинающих

Страсть к мыловарению захлестнула рукодельниц! Хобби не требует владения специальными навыками, а успех зависит лишь от наличия фантазии и знания небольших секретов. Увлечение имеет прочную практическую основу — мыло всегда пригодится в хозяйстве, а не будет лежать мертвым грузом на полках, как многие даже самые красивые поделки. Кроме того, кусочек собственноручно изготовленного мыльца станет отличным подарком на любой праздник — тематическое оформление презента подчеркнет его уникальность.

Материалы и принадлежности

Для изготовления мыла в домашних условиях требуется минимальный набор не только принадлежностей, но и материалов. Вам будут нужны:

  1. Мыльная основа.
  2. Базовые масла.
  3. Ароматизаторы и эфирные масла.
  4. Красители.
  5. Декоративные украшения и полезные добавки.
  6. Спирт в пульверизаторе.
  7. Формы для заливки.
  8. Пластмассовые стаканчики, пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Рассмотрим каждый из этих компонентов подробнее.

Основа

Выпускается в виде брусков или стружки. В состав основы входят щелочь, вода, растительные масла. Бывает прозрачной или матовой. В магазинах для рукоделия, где можно купить мыльную основу, встречается еще и специальный состав для варения мыла со свирлами — красивыми завихрениями. Эта основа обладает более тягучей консистенцией, что позволяет слоям смеси не смешиваться друг с другом, а оригинально переплетаться между собой или даже находиться в четко очерченных границах.

Вместо того чтобы специально покупать мыльную базу, можно использовать детское мыло. Это будет самым простым вариантом для изготовления нового кусочка моющего средства. Однако такое изделие всегда будет матовым. Начинающим мыловарам нужно учитывать, что специальная основа лучше мылится, не имеет запаха, не вызывает раздражения, а также застывает и сохнет быстрее, чем детское мыло.

Базовые масла

Добавляются в мыло, чтобы сделать его увлажняющим, питательным, смягчающим. Такие масла не обладают сильно выраженным запахом и отличаются большой жирностью. Это может быть аргановое , облепиховое, оливковое, миндальное, кокосовое, персиковое, подсолнечное масло и даже выжимка из зародышей пшеницы. Обычно база добавляется в количестве 1-2 чайных ложек на 100 г основы.

Эфирные масла

Придают изделиям нужный аромат и специальные свойства. Душистые добавки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний, например, масло ши и чайного или розового дерева, для достижения успокоительного эффекта — пихтовое масло, для витаминизации кожи — масло апельсина. Множество доступных эфирных добавок позволяет создавать уникальные композиции не только в плане запаха, но и целебного эффекта.

Важно! Эфирные масла добавляются по 1-2 капли на 100 г мыльной основы — их избыток вызывает аллергию и даже ожоги.

Красители

Используются не только безопасные покупные составы на минеральной основе, но и любые домашние средства — сок фруктов или овощей, пищевые красители, отвары трав. Иногда масло-основа уже придает цвет, например, пихтовое масло окрашивает кусочек в приятные зеленые оттенки. Обычная корица привносит слабый аромат и насыщенный коричневый цвет. Вещество под названием диоксид титана, которое абсолютно безвредно для здоровья, делает мыло матовым. Специальные перламутровые красители придают очаровательное мерцание.

Декоративные украшения, полезные добавки

К украшениям относятся всевозможные блестки, сухофрукты, лепестки, кусочки растений, кофейные зерна, семена. Полезные добавки — молоко, сливки, кофейная гуща, мед, шоколад, молотые крупы, люфа — дают увлажняющий, питательный, скрабирующий , массажный эффект.

Формы, спирт и дополнительные принадлежности

Особое внимание уделяется выбору формочек для заливки мыла. Они позволяют придать кусочкам интересные очертания. Цветы, силуэты животных, геометрические фигуры — подходит всё. Из материалов предпочтение нужно отдать силикону, резине, пластмассе, потому что доставать готовую продукцию из стекла или керамики достаточно сложно. Использовать можно не только специальные формы, но и любые понравившиеся, например, для выпечки или даже детские формочки для лепки куличиков.

Внимание! Нельзя пользоваться металлическими формами для заливки жидкой мыльной массы из-за непредвиденных химических реакций — продукция может поменять цвет или стать опасной для здоровья.

Спирт медицинский, налитый в пульверизатор, поможет избавиться от образования мелких пузырьков на готовом мыле. Жидкостью обязательно сбрызгивается форма перед заливкой и поверхность кусочка, которая остается снаружи. Если изготавливается многослойное изделие, то нужно сбрызгивать каждый слой.

К дополнительным принадлежностям относятся пластиковые стаканчики для разведения основы, деревянные палочки для ее размешивания, пластмассовые мерные ложечки для масла-основы , пипетки для эфирных масел, зубочистки для процарапывания смежных поверхностей при изготовлении многослойных изделий. Желательно работать в тонких перчатках, а если используется мыльная стружка, то лучше одеть респиратор.

Быстрый способ сварить мыло для начинающих

Существует множество рецептов для мыловарения в домашних условиях, которые подходят для начинающих. При этом все инструкции сводятся к нескольким простым шагам:

  • растопить мыльную основу на водяной бане или в микроволновке — если выбирается водяная баня, то емкость с основой должна быть закрыта сверху во избежание образования пленки;
  • добавить базовое масло;
  • положить красители и ароматизаторы;
  • тщательно размешать массу;
  • вылить состав в форму, одновременно добавляя украшения;
  • оставить изделия для застывания;
  • вынуть готовую продукцию;
  • при необходимости украсить.

Важно! Если мыльная основа растапливается в микроволновке , то нельзя дать ей закипеть — это испортит ее свойства.

В первое время можно использовать готовые рекомендации для создания композиций, чтобы научиться обращаться с основами и подбирать сочетания эфирных масел и добавок. Даже небольшой опыт в дальнейшем позволит придумывать собственные уникальные изделия не только по оформлению, но и по содержанию. Главное, использовать только безопасные ингредиенты.

Продвинутые мыловары изготавливают свою продукцию с нуля, то есть используют твердые масла и раствор щелочи. Такие изделия после изготовления нужно выдерживать для созревания 2 месяца. Это очень долгий способ производства мыла, который под силу только опытным мастерам.

Итак, мыловарение в домашних условиях для начинающих, простые рецепты…

Теперь рассмотрим на практике, как же изготовить мыльце своей мечты — полезное, красивое и неповторимое. Будем двигаться от простого к сложному, а фото готовых изделий помогут найти вдохновение и поймать кураж . Во всех рецептах компоненты указаны в чайных ложках.

Внимание! В каждом случае не забывайте использовать спирт для ликвидации пузырьков воздуха.

1. Медовый аромат

На 100 г растопленной прозрачной основы берется по ложке арганового масла и меда. Компоненты соединяются и тщательно перемешиваются. Если добавить щепотку перламутрового красителя, то готовый кусочек приобретет необыкновенный перелив.

Полезные свойства: питание и смягчение кожи.

2. Медово-оливковая нежность

Идея навеяна средиземноморскими мотивами. Для приготовления понадобится 300 г любой растопленной основы, по 3 ложки меда и оливкового масла, зеленый краситель 3 капли, ложка сушеного молотого базилика. Все компоненты поочередно добавляют в основу и тщательно перемешиваются. Масса выливается в форму, рассчитанную на 3 кусочка.

Полезные свойства: питание, смягчение, скрабирование .

3. Деликатное очищение

Необходимо подготовить 100 г растопленной основы прозрачной или матовой, в которую поочередно вводятся ложка морской соли мелкого помола, 2 ложки белой глины, 4 капли масла розового дерева. Смесь вымешивается, выливается в форму.

В качестве скраба можно использовать молотый кофе или кофейную гущу.

Полезные свойства: очищение, скрабирование , успокоительный эффект.

4. Для раздраженной кожи

Используется матовая основа — 100 г, 2 ложки розовой глины, ложка абрикосового масла, ванильный ароматизатор — 5 капель.

Полезные свойства: нежное очищение, снятие раздражения.

5. Для проблемной кожи

Если кожа измучена акне , то можно попробовать простой рецепт с целебным эффектом. Основа берется прозрачной — 100 г, в нее по половине ложки добавляется масло из виноградных косточек и оливковое, а также ложка мелко нарезанных водорослей. При желании можно придать цвет синим красителем, а запах — морским ароматизатором, взятыми по 2 капли.

Полезные свойства: очищение, питание, дезинфекция, лечение.

6. Клубничная нега

Изготавливается из 100 г непрозрачной основы, 5 ложек жирных сливок и взятых по половине ложки оливкового масла и масла, сделанного из семян клубники. Добавляется клубничный и сливочный ароматизаторы, розовый краситель.

Полезные свойства: питание, увлажнение.

Внимание! Если вы можете купить только прозрачную основу для мыла, то приобретите диоксид титана — его добавление придает матовость.

7. Кофейно-йогуртовый пирог

Этот вариант изготовления мыла уже не такой простой, как предыдущие. Он предполагает создание многослойной конструкции. Главное правило — каждый слой должен хорошо просыхать! Для «выпечки» мыльного пирога вам потребуются — прозрачная основа 100 г, 3 ложки молотой корицы — она даст темный цвет и легкий аромат, диоксид титана — жидкий или сухой, ароматизатор капучино , фиолетовый краситель, спирт.

Последовательность изготовления такова:

  1. Растопить основу, взять ее четвертую часть, смешать с корицей до получения темного цвета, вылить в форму, сбрызнуть спиртом.
  2. Пока первый слой сохнет, сделать второй слой — в основу добавить диоксид титана, ароматизатор капучино , каплю фиолетового красителя для придания оттенка.
  3. Хорошенько процарапать зубочисткой застывший первый слой, чтобы второй ярус крепко к нему приклеился. Залить второй слой, сбрызнуть спиртом.
  4. Третий ярус делается по аналогии с первым, а четвертый — по аналогии со вторым.

Толщина каждого яруса подбирается произвольно.

Полезные свойства: бодрящий эффект кофе.

8. Хвойный торнадо

Не самый простой рецепт для изготовления мыла, потому что здесь используется техника со свирлами — красивыми завихрениями. Для такого изделия берется специальная основа — в магазинах она так и называется «Основа для изготовления мыла со свирлами ». От обычной базы она отличается более густой консистенцией, что препятствует взаимопроникновению жидких слоев. Продукция делается из полкило основы, так как из ингредиентов, взятых в маленьких количествах, получить свирлы сложно. Затем кусок режется на маленькие кусочки.

Рассмотрим подробнее процесс изготовления:

  • полкило растопленной основы разливается в два стаканчика поровну;
  • в одном из стаканчиков предварительно разводится 3 капли зеленого пигмента с 5 мл воды, так как перемешать краситель с растопленной основой будет сложно;
  • в другом стаканчике при помощи диоксида титана делается матовая масса;
  • в каждый стакан добавляется по ложке пихтового масла, все тщательно перемешивается, а пузырьки удаляются спиртом.

Главное в получении красивых свирл — техника разливания.

Возьмите квадратную силиконовую форму и вылейте в ее центр лужицу из темно-зеленой массы. Не стремитесь налить так много, чтобы жидкость сразу растеклась по всей площади дна. Затем в центр зеленого пятна налейте немного матовой массы, затем в ее центр снова зеленой, потом опять матовой и так разливайте оба стаканчика, пока основа в них не закончится. Поверхность сбрызните спиртом. После высыхания мыла разрежьте его на кусочки — изумительной красоты свирлы не оставят никого равнодушным.

Полезные свойства: успокоительный эффект.

9. Массажное мыло с цитрусовым ароматом

Эффект массажа достигается при помощи люфы — высушенного азиатского растения с пористой структурой. Хорошо известные всем мочалки как раз и делаются из люфы. Купить ее можно в магазине для рукоделия.

Вот, что нужно для изготовления этого необычного мыла:

  • возьмите кусочек люфы и замочите ее в круглой чашке на 15 минут, чтобы она приняла такую же форму;
  • после размягчения достаньте люфу, отожмите, тщательно просушите бумажным полотенцем — излишки воды могут испортить свойства мыла;
  • растопите 170 г прозрачной основы, разлейте ее в два стакана;
  • в первый стакан добавьте 6 капель масла-основы из виноградных косточек, 7 капель желтого красителя, 3 капли ароматизатора «Апельсин»;
  • во второй стакан добавьте в таком же количестве ароматизатор и масло-основу , а красителя возьмите 6 капель красного и 2 капли желтого — в итоге получится масса красновато-оранжевого цвета;
  • подождите пока масса в каждом стаканчике немного загустеет, а на ее поверхности покажется легкая пленка;
  • положите люфу в форму и начните выливать мыльные составы из двух стаканов одновременно, но в разных углах;
  • при помощи деревянной палочки сгладьте границу между цветами, уберите пузырьки спиртом.

Полезные свойства: массажный, скрабирующий эффект, бодрящий эффект.

Мыловарение в домашних условиях — это не только увлекательное хобби, но и очень полезное занятие.

Поднять настроение, улучшить состояние кожи, сделать необычный подарок родным и знакомым поможет простая техника изготовления мыла из готовой мыльной основы.

Как варить мыло с нуля холодным способом


В последнее время наблюдается тенденция активного пользования органическими средствами гигиены. Но, как правило, цена за подобное готовое изделие не особо радует, а ведь есть множество противников товаров химического производства – они предпочитают употреблять натуральные продукты как внутрь, так и для наружного применения. Мыло также не стало исключением – его можно создать в домашних условиях, используя только необходимые компоненты. Способов, как варить мыло, есть два – горячий и холодный. Рассмотрим положительные и негативные стороны выбора холодного способа.

Мыло с нуля холодным способом: преимущества и недостатки

Сам процесс холодного мыловарения занимает меньше времени, чем приготовление мыла горячим способом. Но у холодного способа есть свои нюансы. Так, к его плюсам можно отнести:

  1. гладкая, ровная поверхность мыла (в отличие от горячей варки);
  2. широкие возможности для декорирования мыла (например, свирлы, которые невозможно сделать при горячем способе);
  3. приготовление мыла с нуля холодным способом занимает 0,5-2 часа (горячее мыловарение требует дополнительной варки на водяной бане или в духовой печи, что может занять 4-6 часов).

Но не стоит сразу радоваться, ведь холодный способ имеет также и минусы, для кого-то даже достаточно весомые:

  1. после приготовления мылу нужно дать некоторое время, чтобы дойти до готовности (около 3-6 недель);
  2. нельзя проконтролировать, какое масло будет выступать пережиром.

Если вы терпеливый эстет, то вам вполне подойдет данный способ мыловарения. Если вам не важно, насколько красивым получится мыло, и первостепенным для вас является его полезность и гигиеническая функция, то можете выбирать любой из способов – как холодный, так и горячий.

Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении

Перед тем как делать мыло с нуля вне зависимости от способа варки, необходимо ознакомиться с техникой безопасности, поскольку предвидится работа со щелочью. Так как это вещество при растворении в воде образует пары, попадание которых на кожу, в дыхательные пути или в глаза может вызвать ожоги, необходимо будет заранее запастись:

  • респиратором;
  • защитными очками;
  • перчатками;
  • шапочкой;
  • старой робой (с длинными рукавами);
  • уксусом.

Перед тем как начинать варить мыло, рабочую поверхность необходимо застелить газетами либо полиэтиленом – после завершения приготовления мыла их обязательно нужно выбросить. Рекомендуется также использовать посуду, которая в дальнейшем не будет смешиваться с пищевой. Но мыть её также необходимо. Хранить щелочь нужно вдали от детей и домашних животных.

Важно! Смешивая щелочь с водой, необходимо добавлять щелочь в воду, а не воду к щелочи! Когда щёлочь смешивается с водой раствор резко нагревается!

Перед добавлением щелочи нужно удостовериться, что жидкости остыли до аналогичной температуры щелочного раствора. В противном случае ваша кухня познает, грубо говоря, последствия вулканического извержения.

Читайте также:  Маска для жирных волос из белка - для эффективного ухода и блеска

В случае попадания щелочи на кожу, нейтрализовать последствия поможет 10% раствор покупного уксуса. разведите его заранее. Кроме того, он также понадобится для очищения приборов.

Имейте ввиду, что, даже находясь в защитном укомплектовании, не нужно близко наклоняться над ёмкостью со щелочью – её пары опасны. Не следует проводить процедуру мыловарения в замкнутом помещении – лучше оставить окно открытым либо на крайний случай включить вытяжку. По окончании мыловарения посуду, стол и полы обработать уксусом, после чего помыть водой.

Как варится мыло: особенности приготовления

  • Твердые и жидкие масла отмеряются отдельно. Твердые нужно предварительно растопить, но не доводить до кипения.
  • После растворения щелочи в жидкости рекомендуется процеживать раствор во избежание попадания в смесь не растворившихся крупинок щелочи.
  • Твердые масла добавляются к жидким только после полного их расплавления.
  • Необходимо контролировать соотношение температуры масел и щелочного раствора – она должна быть приблизительно одинаковая (допускается погрешность +/– 1-2°С).
  • Допустимая температура жиров и щелочи – 30-70°С.
  • Смешивание масел и щелочного раствора проводится при помощи блендера.

Внимание! Не используйте блендер, которым будете мешать мыльную смесь, для приготовления пищи! См. выше раздел «Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении».

  • Делать свирлы (если планируется такой процесс) нужно на первых этапах стадии «след» (момент, когда смесь стекает с блендера, образуя на поверхности видимые следы, похожие на узоры). Следующий этап «следа», когда с блендера вовсе не стекает смесь, уже не позволит делать мыло со свирлами:
  • Ароматизаторы, красители и пр. добавляются в мыльную массу после наступления стадии «след».
  • Залитую в форму смесь нужно отставить в теплое место (например, в заранее прогретую и выключенную духовку), укутав пленкой и полотенцем.
  • Во время стадии «гель» (нагревание смеси, изменение цвета, появление прозрачности) не нужно мыло трогать руками – есть риск обжечься.
  • Когда нет необходимости в прохождении мылом этапа «гель» (к примеру, при приготовлении молочного мыла для сохранения белого цвета), смесь не нужно отправлять в духовую печь, а, напротив, необходимо отставить в холод.
  • Если мыло заливалось в одну большую форму (то есть под нарезку), а не, например, в силиконовые формы для мыла, то мыло нужно достать спустя сутки и разрезать на кусочки, затем накрыть их тканевой салфеткой и поместить в проветриваемое помещения для завершения стадии омыления.
  • Окончательно мыло с нуля холодным способом подойдет недель через 3-6, после чего оно будет готово к употреблению.

Теперь о том, как можно сделать мыло в домашних условиях, вы уже осведомлены. С пошаговым рецептом приготовления мыльной основы можно ознакомиться в этой статье.

Вот такие красивые мылки получаются при использовании холодного способа:

Кастильское мыло холодным способом — пошаговый мастер-класс.


Если вы из тех людей, кто стремится выбирать для ухода за собой органические и натуральные средства, то вы, наверняка, слышали о кастильском мыле.
Кастильское мыло изготовлялось ещё в средние века, и с тех пор не потеряло своей популярности. Классический рецепт этого прекрасного мыла состоит из оливкового масла, щёлочи и воды — достаточно доступных для всех ингридиентов. Оливковое масло делает это мыло нежным и мягким по воздействию, и даже бережно ухаживает за вашей кожей, не теряя при этом своих очищающих свойств. Поэтому именно кастильское мыло так часто используют в качестве детского. Оно ласково позаботится о деликатной детской коже, оставив её чистой и мягкой.
Уход за детьми — не единственный способ использования кастильского мыла — оно имеет множество применений. Им можно мыть голову (и не пользоваться при этом кондиционером), убирать с ним дом, стирать детские вещи, ну и, конечно, мыться с ног до головы.
Кроме того, такое мыло гораздо бережнее относится к окружающей среде, не загрязняя природу таким количество вредных веществ, как, например, промышленные моющие средства.
Единственным (спорным) недостатком кастильского мыла являеся его пенка. Она очень кремовая, мелко пузыристая и скользкая (некоторые называют её сопливой). Однако, на мой взгляд, это вопрос личных предпочтений.

Если вы новичок в мыловарении — начните свой путь в мир средств ухода за собой собственого приготовления именно с этого мыла. Во-первых, оно не требует великого множества ингридиентов, и два из них наверняка есть в вашем доме (я говорю о воде и оливковом масле), а во-вторых при простоте рецепта вы получаете прекрасное мыло, достаточно твёрдое, кондиционируещее с мягкой кремовой пеной. Это веками проверенный способ — приобщитесь к нему и вы.

Сегодня мы попадём сразу в две мишени — научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла холодным способом (вы также можете встретиться с аббревиатурами — ХС, cold soapmaking process, CP — они обозначают одно и тоже).

Итак, рецепт №1:

* в данном мыле я использовала Extra Virgin, но по прошествии времени я обнаружила, что просто 100% оливковое масло, а ещё лучше помас прекрасно работают в этом мыле. Мыло на помасе и 100% оливк. масле получаются белее, тверже и гораздо дольше не прогоркают.
** Что такое пережир в мыле? Пережир, или суперфэт (SF, Superfat) — это % масел, которые не прореагирует со щёлочью, а значит будут питать и ухаживать за вашей кожей.

Обычно в пережир идут самые дорогие и полезные масла, % пережиривания (химический термин) в мыле обычно 5-10%, для шампуневых 3%.
Просто, не правда ли?

Однако, если вы хотите немного отклониться от классики, добавить мылу твёрдости, а пенке — пузыристость, можете воспользоваться рецептом №2. Мне очень нравится мыло по этому рецепту — оно нежное, мягкое и приятное.

Рецепт №2:

  • оливковое масло (базовое) 700г
  • кокосовое масло (для пенки) 100г
  • пальмовое масло (для твёрдости) 100г
  • отвар ромашки (замороженный) 297г
  • щёлочь NaOH 120,32 г (лучше рассчитать по клькулятору щелочи!)
  • пережир 5%

Кроме масел вам понадобятся:

    • — средства защиты (перчатки, очки, длинные рукава, респиратор, открытое окно).
    • — раствор уксуса для нейтрализации щелочи в случае непредвиденных ситуаций
    • — посуда
        • термостойкая ёмкость для щелочной смеси (можно банка из огнеупорного стекла)
        • ёмкость для взвешивания сухой щёлочи (можно пластиковый одноразовый стаканчик
        • ёмкость (лучше стеклянная) для смешивания мыльной массы (её объём дожен быть больше, чем суммарный объём масел, воды и щёлочи в рецепте.
        • погружной блендер. Именно блендер, а не миксер. ). С миксером процесс может затянуться на часы, кроме того, он опасно разбрызгивает мыльную массу. Дешевый блендер можно купить в Москве в пределах 400 руб.
        • весы с точностью до десятых грамма. Это очень важно. Если у вас весы имеют точность до грамма, то вы можете делать рецепты от 1 кг. масел. Недорогие весы можно купить на китайском сайте buyincoins.com (от 400 руб).
        • термометр для измерения температуры щелочи и масел, лучше 2, или бесконтактный инфракрасный. Недорогие термометры можно купить на китайском сайте buyincoins.com (от 150 руб).

      Итак, приступим. Изготовление кастильского мыла холодным способом — пошаговый мастер класс.

      Сначала взвесим масла. Помните, что в случае с маслами 1 литр не равен(. ) 1 кг.

      Можем на этом этапе отделить масла, которые идут в пережир, чтобы добавить их позже, но я обычно закладываю пережир в калькулятор и замешиваю всю массу масел (почему — читайте в статье про пережир).
      Если вы используете твёрдые масла (рецепт №2), вам необходимо растопить их на водяной бане.
      Воду тоже взвешиваем, наливаем в банку, где будем смешивать её со щелочью. Посуда должна быть термостойкой!
      Если вы хотите делать мыло на отваре трав (рецепт №2) или молоке, предварительно заморозьте его и уже к этим кубикам льда добавляйте щёлочь.

      Второй этап — взвешивание щелочи. Теперь вы должны быть в полном обмундировании — на вас защитные очки, респиратор или маска, длинные рукава и резиновые перчатки. Техника безопасности очень важна, т.к. щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Пожалуйста, удалите из помещения домашних животных и детей, откройте окно или включите вытяжку.

      Щёлочь лучше взвешивать до десятых грамма. Если есть сомнения — округлите её в меньшую сторону.

      Готовим щелочной раствор. В банку с водой или ледяными кубиками высыпаем щелочь. Ни в коем случае нельзя поступать наоборот (. ), это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрыва!
      Реакция идёт с большим выделением тепло, поэтому вам нужна термостойкая посуда. Для охлаждения я обычно ставлю банку с щелочным раствором в раковину и включаю холодную воду, чтобы протекая, она охлаждала жидкость. Вам нужно размешать кристаллы NAOH до полного расворения. Обязтельно проверьте, не осталось ли их! Если да — процедите раствор через сито перед добавлением в масла.
      Пожалуйста, не дышите едкими парами щёлочи — для этого вам нужен респиратор или повязка, а также хорошо проветриваемое помещение.

      Измеряем температуру щелочи и масел. Для смешивания температура должна быть почти одинаковой, с разбросом в 3-5 градусов Цельсия. Если по большей части вы использутете твердые масла — смешивайте при температуре 50 гр., если масла жидкие, или вы делаете мыло на молоке, йогурте, отварах — смешивайте при температуре ниже 40 град. — это поможет сохранить полезные вещества в мыле, а молочное ставить белым.

      Добавляем раствор щелочи в масла

      Размешиваем ложкой

      После мешаем погружным блендером. Лучше не использовать для смешивания мыла миксер — это затянет процесс на часы!
      Нельзя мешать мыло непрерывно, это сломает технику. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут. Поэтому 2 минуты мешаем блендером, 1 — ложкой.

      Доводим до следа. Следом называется такая консистенция мыльной массы, при которой на поверхности мыла остаются «следы», которые не разглаживаются сразу же. Время наступления следа зависит от состава масел. Это может быть 1-2 минуты до 15-20 (если смешиваете блендером).
      На фото — лёгкий след — масса свободно течёт с ложки, но на поверхности уже остаются бугорки

      Очень важно довести мыло до настоящего следа, если вы не планируете делать свирлы или прочие украшательства. Иначе позже не полностью сэмульсифицировавшаяся масса может расслоиться на щелочь и масла, и спасти такое мыло вы сможете только переварив горячим способом.
      Это — густой след — мыло держит форму.

      Доводить до густого следа необязательно, только если у вас есть какие-то специальные цели.

      На этом этапе нужно добавить пережир (если вы его отделяли), красители, ароматизаторы.
      Используйте красители, стойкие к щелочи.
      Осторожнее с ароматизаторами, они могут вызвать расслоение мыльной массы, или вызвать другие неприятные эффекты.

      Для детского мыла на этом этапе вы можете обойтись без красителей и ароматизаторов.
      Разлейте массу в формы.

      ;

      На этом этапе у вас есть два пути. Оба лёгкие и доступные.

      1. Убрать мыльные формы до затвердевания в морозильник (на 1-2 часа). Это предотвратит стадию геля, сохранит в мыле белый цвет (если мыло на молоке).
      2. Закутать мыло полотенцем и убрать в тёплое место или поставить в открытую духовку, нагретую до 50 градусов для прохождения стадии геля (обычно 1-2 часов достаточно).

      Что такое гель в мыле?
      Гель это стадия процессса омыления, когда мыльная масса начинает темнеть и становиться прозрачной, «гелевой» на вид. Если мыло прошло стадию геля, срок его готовности можно сократить на две недели.

      Мыло через 12-30 часов нарезаем. Мыло, приготовленное на жидких маслах, может твердеть дольше.

      После нарезки мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть
      — от 6 недель — не прошедшее стадию геля
      — от 4 недель, прошедшее гель.

      Кастильское мыло становится только лучше от времени. Хотя пользоваться им можно уже через 4 недели, дайте полежать ему несколько месяцев, полгода, год — вы приятно удивитесь его свойствам!

      Если вы не можете ждать так долго, и хотите мыло попробовать сразу же — используйте горячий способ приготовления мыла (пройдите по ссылке).

      Варим мыло с нуля холодным способом

      Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
      В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
      Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
      Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
      Три основных способа приготовления мыла:

      1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

      2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

      3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

      Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

      Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

      1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

      2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

      3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

      4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

      5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

      6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

      Что такое «пережир»?
      Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
      Свойства масел, добавки и рецепт
      Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
      При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

      • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
      • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
      • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.

      Подготовка и техника безопасности
      По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

      1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

      2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

      3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

      4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

      5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

      6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

      7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

      8. Используйте перчатки.

      9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

      10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

      Рецепт (холодный способ)
      Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

      • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
      • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
      • Масло какао 17,5% — 70 гр;
      • Масло ши 6,25% — 25 гр
      • Масло касторовое 6,25% — 25 гр
      • Масло оливковое 20% — 80 гр
      • Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
      • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
      • Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7

      1. Подготовьте оборудование и инструмент.
      Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

      • емкость для взвешивания твердых масел;
      • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
      • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
      • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно – почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
      • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
      • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
      • перчатки;
      • контейнер или форма для готового мыла;
      • весы с точностью до 0,0;
      • бумажные полотенца или салфетки;
      • ложка большая и несколько маленьких.


      2. Подготовьте ингредиенты.
      Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
      Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

      3. Взвесьте твердые масла.
      В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

      4. Растопите твердые масла на водяной бане.

      5. Взвесьте воду и щелочь.

      6. Приготовьте щелочной раствор.
      Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
      Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
      Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

      7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

      8. Приготовьте пережир.
      В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

      9. Смешайте щелочь и масла.
      К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

      • остывший щелочной раствор
      • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.

      Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
      По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

      10. Выложите массу в форму.
      Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
      Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

      11. Готовьте мыло.
      После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

      1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

      2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

      Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
      Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

      Мыло своими руками — 10+ идей домашней косметики

      Изготовление мыла собственными руками уже давно стало полезным и приятным хобби. Во-первых, ваш продукт не будет содержать лишних химических компонентов и плохо отражаться на коже; во-вторых, под рукой всегда будет красивый и неповторимый подарок handmade; в-третьих, если дело заладится, к вам с заказами потянутся все друзья, знакомые и друзья друзей. Дело за малым — научиться делать мыло своими руками в домашних условиях.

      Чем отличается ручное мыло от фабричного?

      Обычное мыло имеет щелочно-жировую основу, в которую добавляются красители, ароматизаторы и другие синтетические вещества. Чрезмерное количество химии для наших рук заканчивается шелушением, обезвоживанием и преждевременным старением. Да и природные жиры производители часто заменяют искусственными.

      Основа самодельного мыла тоже базируется на жире и щелочи, но натуральных, а в качестве добавок выступают стопроцентно природные ингредиенты: пчелиный воск, кофе, отвары трав, сок алоэ, овсяные хлопья, мед, эфирные масла, овощные и фруктовые соки. В общем, все, на что хватит фантазии вашей мини-мыловарни. В итоге вы получите не только ароматный полезный продукт, но и средство от высыпаний, покраснений и раздражений на коже. Согласитесь, аргументов, чтобы заняться мыловарением, предостаточно.

      Основа для изготовления мыла

      Теперь осталось выяснить, что понадобится для начала:

      1. База. Можно использовать магазинную прозрачную/матовую мыльную основу или обычное детское мыло без добавок и ярко выраженного аромата.
      2. Глицерин. О смягчающих и увлажняющих свойствах вещества известно давно. В аптеке средство стоит сущие копейки.
      3. Масло. Можно быть оригинальным и использовать масло авокадо, миндаля или абрикоса, а можно ограничиться традиционным подсолнечным.
      4. Эфир. О полезных свойствах эфирных масел мы рассказывали десятки раз. Эфирное масло для приготовления мыла — это и любимый аромат, и терапевтический эффект одновременно.
      5. Обычная вода или молоко для разбавления основы.
      6. Красители и добавки — примерный перечень мы уже приводили выше.
      7. Формы для мыла — можно купить специальные, изготовить самостоятельно или использовать обычные для выпечки кексов.
      8. Также вам понадобятся кастрюля, стеклянная миска и терка.

      Потренируйтесь на приготовлении простого мыла из обмылков

      Мыло своими руками из обмылков в домашних условиях

      И самое простое, что будет под силу новичку, — это мыло из обмылков, которые бесконечно собираются на полочке в ванной. На них стоит попрактиковаться и провести первые опыты домашнего мыловарения.

      Все обмылки натираем на крупной терке, складываем в металлическую посуду и добавляем немного воды. Ставим на водяную баню и ждем, пока все расплавится, время от времени удаляя с поверхности пену. Чтобы не образовывались пузыри, состав не перемешиваем и выключаем до того, как масса закипит.

      Формы готовим заранее и промазываем любым маслом, переливаем и оставляем сушиться в теплом помещении. Через несколько часов заготовки полностью высохнут. Вытаскиваем их и досушиваем еще два-три дня.

      Разноцветное мыло из остатков

      Таким образом вы получите самое банальное мыло своими руками, но существуют и более замысловатые рецепты. Например, из обмылков можно сварить фантазийное мыло.

      Для этого нам понадобятся кусочки различных цветов. Нарезаем их на части разных размеров. В формы сначала наливаем растопленную в отдельной емкости прозрачную основу. Разноцветные кусочки перемешиваем и обильно смачиваем спиртом, чтобы они слиплись. В емкость с базой кладем слипшийся разноцветный пласт и ждем, когда засохнет. Готовый продукт нарезаем на произвольные куски. Либо же сразу используем различные формы для застывания.

      Жидкое мыло своими руками

      Его также можно приготовить из остатков детского мыла или использовать любое другое, которое окажется под рукой. Рецепт предельно прост. Помимо натертых обмылков, вам пригодится бутылочка с дозатором, лимонный сок и глицерин.

      В емкость наливаем немного сока и колпачок глицерина, затем всыпаем натертое мыло и заливаем горячей водой. Все тщательно перемешиваем, перемещаем в бутылочку с дозатором и даем отстояться два-три дня. Перед употреблением встряхиваем.

      Ничего не стоит самостоятельно приготовить жидкое мыло

      Совет: в домашнее жидкое мыло можно также добавлять различные эфирные масла, красители и сухие травы. И не забудьте про глицерин: 1 столовая ложка на 100 г основы.

      Мыло своими руками из мыльной основы

      Для 100-граммового куска вам понадобится:

      1. 100 г основы
      2. 1 чайная ложка глицерина
      3. 3 чайных ложки базового масла
      4. 3 капли эфирного масла
      5. Молоко или вода
      6. 2 капли красителя
      7. Наполнитель на ваш вкус

      Базовый рецепт мыловарения предельно прост

      Мыльную основу нарезаем на кусочки. Смешиваем глицерин с базовым маслом и отправляем разогреваться на водяной бане. Когда она станет горячей, понемногу добавляем мыльную основу, постоянно помешивая. Пока растапливается, вливаем немного воды или молока (последнее сделает готовый продукт менее ломким). Когда масса по консистенции станет похожа на сметану, в нее можно вводить красители и эфирное масло.

      Разливаем готовый продукт по формам. Если появились пузыри, их рекомендуется немного сбрызнуть спиртом. Заготовки отправляем застывать в холодильник. После достаем из формочек и позволяем просушиться в течение еще пары дней.

      В домашнюю косметику хорошо также добавлять экстракты трав и сами травы

      Мыло своими руками в домашних условиях — 10+ рецептов для начинающих

      Лавандовое

      1. Берем 80 грамм основы и делим ее на два части. Этого достаточно, чтобы получился 100-граммовый кусок.
      2. Основу нарезаем на маленькие кусочки и отправляем плавиться на водяную баню, постоянно перемешивая.
      3. Делим на две части. В одну добавляем немного сухого молока и тщательно перемешиваем.
      4. Продолжаем варить в разных кастрюлях. В каждую вливаем по 15 мл масла миндаля и по 3 капли эфирного масла лаванды.
      5. Прозрачную смесь разводим фиолетовым красителем. Смесь с молоком оставляем без изменений.
      6. На дно формы кладем веточку сухого растения, заливаем частью прозрачной основы. Когда чуть подсохнет, наливаем немного белой части. Чередуем слои, пока масса не закончится.
      7. Перед тем как делать новый слой, каждую уже готовую часть нужно немного поцарапать зубочисткой и сбрызнуть спиртом, чтобы сцепление было лучше.
      8. Оставляем смесь застывать, после вынимаем из форм.
      9. Наше ароматное подарочное мыло готово.

      Мыло с лавандой

      Кофейное мыло-скраб

      Такое мыло своими руками получится не только красивым, но и функциональным — поможет очистить кожу и отшелушить ороговевшие частички. В качестве дополнительного ингредиента можно добавить 2 ст. л. морской соли. Рецепт приготовления довольно прост.

      1. Одно детское мыло или 80 г основы
      2. 2 ст. л. кофейной гущи
      3. 50 мл молока
      4. 1 ст. л. молотой корицы
      5. 5 капель масла виноградных косточек

      Кофейный скраб

      Мыло натираем на терке. Готовим водяную баню и плавим на ней нашу заготовку. Вливаем горячее молоко — оно сделаем конечный продукт более мягким.

      В среднем на процесс плавления уйдет примерно полчаса. Не забывайте при этом постоянно помешивать. В конце вводим остальные компоненты.

      Получившуюся заготовку переливаем в форму и отправляем застывать в холодильник. Этих ингредиентов хватает на два внушительных куска, пользоваться которыми можно ежедневно, принимая душ.

      Медово-сливочное

      О пользе меда Life Reactor рассказывал уже неоднократно, в том числе для кожи — это и антиоксидант, и источник питания, и средство борьбы с целлюлитом.

      О пользе меда для кожи можно слагать легенды

      1. 100 г основы или детского мыла
      2. 0,5 ч.л. ванили
      3. 1 ч. л. масла зародышей пшеницы
      4. 5 капель витамина А
      5. 2-3 ст. л. сливок

      Сам процесс приготовления ничем не отличается от описанных выше рецептов.

      Медово-овсяный скраб

      С медом также можно приготовить скраб, а в качестве основы использовать овсяные хлопья. Чтобы сделать скрабирующие частички мельче, пропустите их через мясорубку или блендер.

      Медово-овсяный скраб

      1. 100 г основы
      2. 1 ч. л. меда
      3. 1 ст. л. овсяных хлопьев
      4. 0,5 ст. л. оливкового масла

      Совет: увлажняющее мыло для сухой кожи лица можно приготовить, добавив в традиционную основу сок алоэ и глицерин.

      Травяное мыло

      1. 100 г мыльной основы и детского мыла
      2. 1 ч. л. ромашки
      3. 1 ч. л. зверобоя
      4. 1 ч. л. хвоща полевого
      5. 1 ч. л. эфирного масла по выбору
      6. 0,5 ст. л. глицерина
      7. 1 ст. л. оливкового масла

      Лечебное мыло с травами

      По составу вы уже поняли, что такое мыло будет лечебным — питать, подсушивать и успокаивать кожу. А если вам захочется сделать скраб, в конце можно добавить ложку измельченных трав.

      На первом этапе готовим отвар из лекарственных растений. Травы заливаем 200 мл кипятка и даем настояться.

      Затем плавим мыльную основу и смешиваем со всеми ингредиентами, включая отвар. Разливаем по формочкам и даем застыть.

      Дегтярное мыло своими руками

      Всем известно, что этот вид мыла отлично зарекомендовал себя при борьбе с кожными заболеваниями: псориазом, перхотью, лишаем. Конечно, легче просто купить продукт в аптеке или магазине, но, сварив его дома, вы наверняка будете уверены в качестве.

      Домашнее дегтярное мыло

      1. 100 г детского мыла или основы
      2. 10 мл дегтя
      3. 5 капель эфирного масла на выбор
      4. 0,5 м. л. меда

      Рецепт приготовления не отличается от традиционного. Готовое мыло оставляем застывать на три дня.

      Совет: для закрашивания прозрачной основы можно использовать безвредные пищевые красители. Сухие имеют очень концентрированную основу, поэтому их предварительно нужно разводить в небольшом количестве воды.

      Персиковое мыло с лепестками роз

      Пригодится на тот случай, если не можете выбрать подарок для подруги. Наверняка она оценит креатив.

      С лепестками роз

      1. 100 г основы
      2. 5 капель персикового эфира (можно заменить ароматом по душе)
      3. 5 капель эфирного масла розы
      4. Желтый или розовый краситель
      5. Собственно лепестки розы

      Мыло варим по традиционному рецепту. В расплавившуюся основу добавляем краситель и остальные компоненты. Наливаем тонкий слой в форму, кладем лепестки роз, заливаем вторым слоем массы. Повторяем процедуру, пока заготовка не закончится, и оставляем остывать.

      Огуречный антисептик

      Такое домашнее косметическое средство поможет надолго забыть о шелушении и сухости кожи, а для аромата можно добавить немного сухого молотого базилика.

      Огуречный антисептик

      1. 100 г детского мыла или основы
      2. Сок 1-2 огурцов
      3. 1 ст. л. оливкового масла
      4. 1 ст. л. сухого молотого базилика
      5. 3 капли любого эфирного масла

      А рецепт приготовления вы уже знаете.

      Лимонное

      Станет идеальным средством умывания для обладательниц жирной кожи, склонной к высыпаниям. Мыло будет подсушивать, удалять лишний жир и тонизировать. Вам даже не пригодятся ароматизаторы — самого лимона вполне достаточно.

      Мыло с лимоном

      1. 100 г основы
      2. 1 ст. л. лимонной цедры
      3. Треть чайной ложки масла виноградных косточек
      4. 5 капель эфирного масла лимона по желанию
      5. 0,5 ч. л. меда
      6. Желтый пищевой краситель

      Мыло с зеленым чаем

      Будет отлично освежать и тонизировать летом. Напомним и об антиоксидантных свойствах зеленого чая. Увы, заварка не придаст насыщенного изумрудного цвета, поэтому без пары капель пищевого красителя не обойтись. Также в расплавленную основу можно добавить для красоты несколько чайных листочков.

      С зеленым чаем

      1. 100 г основы
      2. 1 ст. л. крепко заваренного зеленого чая
      3. Сухие чайные листики для украшения
      4. 7 капель масла авокадо
      5. 2 капли эфирного масла мяты
      6. 2-3 капли зеленого пищевого красителя

      Совет: если у вас под рукой не оказалось каких-то пищевых красителей или эфирных масел, всегда можно заменить их другими или найти более подходящий рецепт, ведь мыловарение — это творчество!

      Уроки по изготовлению мыла ручной работы в домашних условиях

      Мыло ручной работы – красивая поделка, отличный подарок и то, что всегда пригодится в хозяйстве. Изготовить мыло в домашних условиях не так сложно, главное – знать секреты мыловарения, которые особенно пригодятся для начинающих хозяек.

      Материалы и принадлежности

      Прежде, чем перейти к рецептам и рассказать, как с нуля сделать мыло ручной работы в домашних условиях, перечислим необходимые для мыловарения материалы. Также для начинающих будет полезно узнать, какие принадлежности понадобятся для работы.

      Основа

      В любом магазине для рукоделия можно купить уже готовую основу для мыла, которую производят в виде стружки или брусочков. В ее составе вода, щелочь и растительные масла. Такая основа может быть прозрачной, матовой и со свирлами (разводами). Последняя основа отличается более тягучей консистенцией.

      В отличие от детского, готовая основа хорошо мылится, не выделяет неприятных запахов, а для застывания мыла потребуется не слишком много времени. Еще нужно знать, что изделия на детском мыле всегда получаются матовыми.

      Базовые масла

      При изготовлении мыла часто используют масла, благодаря которым можно получить изделия с питательным, увлажняющим и смягчающим эффектом. Такие масла довольно жирные и не имеют сильно выраженного аромата. Можно купить оливковое, облепиховое, аргановое, персиковое и другие виды масел.

      Эфирные масла

      Чтобы мыло получилось ароматным и обладало особыми свойствами, при его изготовлении используют не только базовые, но и эфирные масла. Например, пихтовое обладает успокаивающим эффектом, масло ши, как и масло чайного дерева, лечит кожные заболевания, а масло апельсина витаминизирует кожные покровы.

      Красители

      В выборе красителей особых рекомендаций нет. Кто-то покупает уже готовые составы, которые абсолютно безопасны, так как они изготовлены на минеральной основе. Некоторые мастерицы используют в качестве красителей соки фруктов и овощей, отвары трав и даже пряности.

      Добавки, украшения и дополнительные принадлежности

      Кроме мыльной основы, масел и красителей, для изготовления мыла также понадобятся:

      • формочки для заливки мыла – они могут быть любой геометрической формы, а также в виде цветов и животных. Формы могут быть изготовлены из резины, силикона или пластика. Некоторые мастерицы используют формочки для выпечки. Главное, не брать изделия из металла, так как из-за химической реакции мыло может стать опасным для здоровья;
      • на готовом мыле часто образуются мелкие пузырьки, и чтобы от них избавиться понадобится медицинский спирт, который лучше всего распылять с помощью пульверизатора;
      • для разведения и изготовления мыла также стоит подготовить пластиковые перчатки, деревянные палочки, пипетки и мерные ложечки.

      Мыло ручной работы – холодный способ

      В домашних условиях мыло ручной работы можно с нуля сделать двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим пошагово холодный способ мыловарения для начинающих рукодельниц.

      • 120 г рафинированного кокосового масла (30 %);
      • 40 г нерафинированного масла ши (10 %);
      • 160 г миндального масла (40 %);
      • 80 г пальмового масла (20 %);
      • 108 г воды (27 %);
      • пережир (7 %);
      • щелочь.
      • Начнем с того, что находим в интернете мыльный калькулятор и рассчитываем нужное количество щелочи. Теперь надеваем перчатки, респиратор и делаем щелочной раствор, для этого просто размешиваем вещество в воде.

      • Понадобится кулинарный термометр, чтобы измерить температуру раствора. И если термометр показывает 80 °С, то емкость с раствором опускаем в миску с холодной водой и ждем, пока температура не опуститься до 45 °С.

      • Далее в отдельной емкости смешиваем все твердые масла, то есть пальмовое, масло ши и кокосовое. Получившуюся массу растапливаем и соединяем с миндальным маслом.

      • После в масла вливаем щелочной раствор через мелкое сито, но только пластиковое, и взбиваем смесь до стадии следа, то есть мыльная масса должна медленно стекать с блендера.

      • Массу переливаем в форму, при желании верхний слой можно сделать узорчатым, для этого деревянной палочкой рисуем завитушки или разнообразные разводы.

      • Форму с мыльной массой накрываем крышкой, закутываем в полотенце или ставим в короб из пенофлекса, оставляем на 12-14 часов.

      • После готовое мыло достаем из формы и разрезаем на кусочки.

      Мыло-скраб «Зеленый чай» – горячий способ

      Для начинающих также подойдет и горячий способ изготовления мыла ручной работы с нуля в домашних условиях, который дает более широкий простор для творчества. Предлагаем мастер-класс с пошаговым фото мыла с очищающим эффектом «Зеленый чай».

      • 50 г какао;
      • 150 г пальмового масла;
      • 80 г кокосового масла;
      • 220 г оливкового масла;
      • 40 г касторового масла;
      • молочная кислота (2 %);
      • щелочь и отвар зеленого чая по калькулятору.
      • 2 ч. л. меда;
      • 12 г молотых трав (мята и зелены чай);
      • эфирные масла.
      • В замороженный отвар зеленого чая всыпаем щелочь и делаем раствор. Не забываем, что со щелочью работаем только в перчатках, в респираторе, при открытом окне или при включенной вытяжке.

      • Как только щелочь полностью растворится, тонкой струйкой вливаем водный раствор молочной кислоты.

      • Теперь выравниваем температуру масел и щелочного раствора до 45 °С.

      • Соединяем масла и щелочной раствор, с помощью блендера доводим смесь до мыльного следа. Переливаем мыльную массу в кастрюлю и ставим на водяную баню.

      • Каждые 10 минут массу перемешиваем, при возможности используем для этого блендер, затем накрываем крышкой.

      • Через 1-2 часа добавляем мед, травы и эфирные масла мяты, грейпфрута, лемонграсса и лаванды.

      • Затем перекладываем массу в формочку, верхушку украшаем зеленым чаем.

      • Через 4-5 часов мыло застынет, достаем его из формы и нарезаем на кусочки.

      Мыло с календулой своими руками

      Процесс мыловарения предусматривает использование щелочи, но все же для начинающих больше подходят простые способы изготовления с нуля мыла ручной работы в домашних условиях. В предложенном мастер-классе с фото пошагово расскажем, как сделать мыло на уже готовой мыльной основе, в составе которой уже есть щелочь, вода и масла.

      • 100 г мыльной основы;
      • 1 ч. л. сухоцветов календулы;
      • 0,5 ч. л. масла календулы;
      • 5-7 капель эфирного масла герани душистой.

      • Сверху на еще не расплавленную мыльную основу высыпаем сухоцветы календулы.

      • После расплавляем основу на водяной бане или в микроволновке, следим за тем, чтобы основа не перегрелась и не закипела.

      • Даем основе остыть. Как только на ее поверхности появится тонкая пленочка, добавляем масло календулы и эфирное масло герани душистой.

      • Формочку сбрызгиваем спиртом, выливаем основу со всеми добавками и сверху также сбрызгиваем спиртом.

      • Теперь формочку с мыльным раствором отправляем в холодильник на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы уже застывшее мыло было легко достать из формы.

      Мыло с овсянкой и сливками​

      Еще один мастер-класс с видео по изготовлению с нуля мыла ручной работы в домашних условиях также подходит для начинающих. Здесь используется уже готовая мыльная основа, а в качестве добавок – овсяные хлопья и сухие сливки. Такое мыло подходит для чувствительной, сухой и увядающей кожи.

      • 500 г мыльной основы;
      • 5 ч. л. сухих сливок;
      • 7 ч. л. овсяных хлопьев;
      • 1,5 ч. л. масла зародышей пшеницы;
      • 30 капель ароматизатора «Козье молоко»;
      • 5 капель витамина Е.

      • В микроволновке в течение 1 минуты растапливаем мыльную основу.

      • В жидкой основе размешиваем сухие сливки.

      • Следом добавляем масло зародышей пшеницы, ароматизатор и витамин Е, перемешиваем.

      • Формочки сбрызгиваем спиртом, заполняем чуть больше половины мыльной массой. При помощи спирта убираем сверху пузырьки.

      • Теперь в оставшуюся основу высыпаем 5 ч. ложек овсяных хлопьев, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

      • После большую часть основы со злаками выливаем поверх уже немного застывшего мыла. Сбрызгиваем спиртом и также даем время схватиться.

      • В оставшуюся основу досыпаем еще хлопьев и взбиваем до получения белой пены, которая будет напоминать взбитые яичные белки.

      • Теперь с помощью ложечки выкладываем белую основу поверх мыла и оставляем его в покое на 2 часа.

      • Затем застывшее изделие достаем из формы и нарезаем на кусочки.

      Мыло 3D «Малыш на подушке»

      Мыло ручной работы – это необычный подарок. Предлагаем мастер-класс с пошаговым описанием и видео ​для начинающих, благодаря которому можно легко с нуля научиться делать мыло 3D «Малыш на подушке».

      • форма в виде малыша;
      • мыльная основа;
      • красители;
      • отдушка с ароматом меда;
      • спирт;
      • пипетка.
      • С помощью весов отмеряем нужное количество мыльной основы, перекладываем ее в термостойкий стакан и расплавляем в микроволновке.

      • С помощью пипетки мыльным раствором заливаем хвостик.

      • Часть основы окрашиваем в желтый цвет, добавляем отдушку, перемешиваем, заливаем ушки и шапочку вначале со стаканчика, а затем с помощью пипетки.

      • Хвостик сбрызгиваем спиртом и заливаем трусики. После пипеткой заливаем все остальные детали одежды.

      • Теперь берем еще часть мыльной основы, окрашиваем в желтый цвет, добавляем совсем немного красного пигмента и 3-4 капли коричневого красителя. Также добавляем отдушку и перемешиваем.

      • Первый слой сбрызгиваем спиртом и заливаем раствором бежевого цвета, сверху убираем пузырьки спиртом.

      • После застывший слой процарапываем, сбрызгиваем спиртом и сверху выливаем обычный белый мыльный раствор.

      • Как только мыло полностью застынет, аккуратно извлекаем его из формы.

      Вот такие красивые, ароматные и полезные изделия может сделать каждый, кто любит создавать красивые вещи своими руками в домашних условиях. Каждый из предложенных рецептов изготовления с нуля мыла ручной работы подходит для начинающих.

      Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

      Читайте также:  Яичный шампунь в домашних условиях - рецепт для жирных волос
Ссылка на основную публикацию