Макияж «Сфера» для новогодней вечеринки, мастер – класс с фото, пошагово

Парящая чашка с кофе: топиарий своими руками

Настоящие ценители кофе ни за что не откажутся от кружечки бодрящего напитка, сделанного из отборного кофе. Но не все догадываются, что это – далеко не единственная сфера применения зерен кофе: ароматный продукт давно пришелся по вкусу мастерицам. Парящая чашка кофе сможет удивить не только своей эффектной внешностью, но и великолепным ароматом. Тем более что сделать такую поделку можно своими руками всего за 2-3 часа. Топиарий в этом стиле часто украшается монетами, конфетами или цветами, но в этом мастер-классе основной акцент будет на кофе и пирожном на блюдце.

Для мастер-класса по созданию топиария летящая чашка своими руками нам понадобиться:

  • чашка, блюдце;
  • прочная проволока;
  • термоклей;
  • клей “Момент” или “Титан”;
  • краски акриловые — белая и коричневая;
  • лак акриловый;
  • зерна кофе;
  • салфетка;
  • кокосовая стружка;
  • кусок утеплителя;
  • нож канцелярский.

Изготовление каркаса для топиария

Для топиария необходимо приобрести кофейную пару белого цвета, желательно без картин с цветами и другими изображениями. Лучше, если чашечка будет достаточно лёгкая, т.к. если она окажется тяжелой, возникнут трудности с её фиксацией, да и сама конструкция будет неустойчива.

После того, как подходящая кружка будет найдена, можно приступать к работе с проволокой. Проволоку берем крепкую и загибаем её по форме внутренней поверхности чашки.

Теперь изгибаем проволоку по оставшейся длине. Проволоку нужно изогнуть в форме дуги, так наш стекающий поток будет наиболее естественен.

Далее приклеиваем проволоку: начнём с кружки. Для начала, обезжирим её любой спиртосодержащей жидкостью и при необходимости ошкурим склеиваемую поверхность. Для склеивания проще использовать термоклей. Для этого я дождалась, когда клей в пистолете хорошенько разогреется и будет растекаться лужецей, тогда я залила им всё то место, где проволока соприкасается с чашкой.

Оставляем каркас для будущего топиария сохнуть и вплотную займёмся тортиком.

Создание своими руками мини-тортика для топиария

В этом мастер-классе топиарий будет выполнен в виде парящей чашки с шоколадным пирожным в кокосовой стружке, от которого уже отломили кусочек и собираются его скушать. А для дополнительного вкуса пирожное облили горячим шоколадом с кофе. Тортик мы будем делать из утеплителя для стен, дверей, бань и т.д. С одной стороны он плотный и пористый, а с другой обработан фольгой.

Итак, подбираем подходящую кружку или банку (можно воспользоваться и циркулем) и очерчиваем пять окружностей.

Далее вырезаем дольки я края каждого “коржика” так, как-будто этот кусочек взяли ложкой. Коржи будут накладываться друг на друга и каждый последующий срез должен быть меньше предыдущего.

Прокрашиваем места среза и соединяем слои вместе, но, как видно на фото, тортик требует выравнивания.

Аккуратно проделываем это с помощью канцелярского ножа, выравниваем срез:

И за одно боковые стороны пирожного;

Снова прокрашиваем в несколько слоёв срез белой и коричневой краской. Затем склеиваем коржи вместе , как самого тортика, так и ломтика, который будет лежать на ложечке.

Видимая пористость нам понадобиться только на месте среза, остальное можно закрыть салфеткой, это облегчит наш труд в окрашивании и послужит в целях экономии краски. Прикладываем к тортику сверху и по бокам салфетку и переносим её на поверхность в технике декупаж.

После того как салфетка окончательно высохла, срезаем торчащие края и проделываем достаточно широкое отверстие в тортике с помощью раскаленного шила.

Затем коричневой краской обрабатываем верх и бока самого тортика и ломтика от него. Вот такой реалистичный тортик у нас получается, не правда ли, хочется его попробовать?

Сборка и декорирование топиария

Дождёмся, когда краска высохнет, протолкнём проволоку сквозь отверстие и изогнем её конец так, чтобы можно было бы закрепить её на блюдце. При этом необходимо прорезать нишу в дне тортика, чтобы спрятать туда загогулинку из проволоки.

Покрываем тортик кокосовой стружкой, для этого обрабатываем наше пирожное акриловым лаком и обсыпаем его со всех сторон. Лак надёжно приклеит стружку и придаст изделию блеск.

Далее украшаем блюдце шоколадной змейкой, для этого используем шприц и коричневую акриловую краску.

Затем фиксируем изогнутый конец проволоки на блюдце с помощью термоклея. Некоторое время удерживаем её в таком положении до застывания клея.

Далее приклеиваем и сам тортик к блюдцу, и начинаем декорировать проволоку, на которой держится наша парящая чашка.

Для начала обклеиваем проволоку салфеткой, и топиарий начнёт приобретать свои очертания.

Отсортируем красивые кофейные зернышки для декорирования, затем приклеим их на каркас. Далее “проливаем” клей на тортик, достаточно обильно, что бы он стекал на блюдце.

Акриловая краску смешиваем с акриловым лаком, в пропорции 1:1 и добавляем немного воды. Покрываем этой смесью наш шоколадно-кофейный поток. Не страшно если краска попала на зерна кофе, наоборот это даже будет выглядеть наиболее естественно. И еще три зернышка приклеиваем на сам тортик сверху так, как-будто они нечаянно рассыпались.

Последний штрих в мастер-классе: пристраиваем рядом с тортиком ложечку и фиксируем её на клей, в этом мастер-классе я использовала керамическую ложечку. Далее приклеиваем к ней ломтик пирожного.
Теперь композиция парящая чашка полностью собрана и готова радовать вас своей неординарностью и великолепием! У нас получился не просто эксклюзивный презент для ценителей бодрящего кофе, но и оригинальный ароматизатор воздуха своими руками, пахнущий кофе!

В конце статьи как всегда хочу познакомить вас с мастер-классом по созданию композиции парящая чашка своими руками иным и очень оригинальным способом. Материалы для топиария – супер клей, эпоксидка, краска коричневая, лак автомобильный, глина, малярный скотч, стержень с резьбой, шайба, ну и конечно чашка. Прежде чем склеивать стержень с чашкой нужно зашлифовать стекло, если этого не сделать эпоксидка не будет держаться. При обработке будьте осторожны, чашка может расколоться, лучше делать это в перчатках.

Как сделать шоколадные шары [видео]

Шоколадные шары для торта – красивое и уникальное украшение. Рецепт декора несложный, но чтобы его правильно сделать, потребуются навыки и усердие. Сферы из шоколада можно наполнять различными начинками.

Как сделать шоколадные шары для украшения торта

Процесс создания шаров для декора несложен, но к работе нужно подойти внимательно, все делать аккуратно, выбрать правильные ингредиенты. Но труды того стоят – торт с шариками выглядит сказочно и воздушно.

  1. Основные ингредиенты – кондитерская глазурь и шоколад. Для создания эластичной массы лучше смешивать эти 2 компонента в равных пропорциях. Еще одно преимущество такой смеси – ее не нужно темперировать.
  2. Правильная температура плавления. Классический способ плавления – водяная баня. Но можно воспользоваться микроволновкой, прогревать по несколько секунд, постоянно контролировать температуру смеси.
  3. Есть специальные формы для создания шаров для декорирования тортов. Но если их под рукой не оказалось, можно воспользоваться любым предметом из пластика шарообразной формы. Подойдут и надувные шарики.
  4. При использовании кондитерской глазури или белого шоколада в смесь следует добавить немного растительного масла без запаха. В темперированную массу масло добавлять не нужно.
  5. Работать со сладкими шарами нужно в перчатках, чтобы сохранить поверхность украшений идеально ровной.

Важно! Чтобы шоколадные шары для торта имели идеальный внешний вид, вкус и запах, в рецепте лучше использовать бельгийские шоколадки.

Простой способ создания шоколадных шаров

Сферы для украшения тортика можно приготовить в домашних условиях разными способами. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно повышая уровень мастерства.

Самый простой способ оформления тортов шоколадом – создание полых шаров из 2 половинок.

  • шоколад белый, черный или молочный – 100 г;
  • кандурин, жирорастворимые красители – для окрашивания готовых фигурок.

Шоколадные шары для торта – пошаговый рецепт:

  1. Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску.
  2. Емкость с шоколадом поставить на водяную баню так, чтобы дно не соприкасалось с водой. А вода в основной кастрюле не должна кипеть.
  3. Постоянно помешивая, нагреть смесь до температуры 45-50 градусов.
  4. Добавить красители, по желанию.
  5. Для темперирования 2/3 массы выложить на поверхность из мрамора или стекла, быстро перемешивать лопаткой из силикона. Нужно постоянно проверять температуру смеси, она не должна опускаться ниже 27-30 градусов.
  6. Охлажденный продукт смешать с 30% горячего шоколада. Перемешать.
  7. В силиконовые полусферические формы выложить по 1 ч. л. или по 1 ст. л. смеси, в зависимости от размера формочки.
  8. Кондитерской кистью равномерно распределить шоколадную массу по формочке.
  9. Убрать в холодильник до полного застывания.
  10. Достать формочки. Внимательно рассмотреть застывшие полусферы. При необходимости тонкие места покрыть еще одним слоем шоколада. Еще раз отправить в холодильник.
  11. Готовые украшения достать из формочек.
  12. Скрепить попарно полусферы. Немного нагреть сковороду или лопаточку из металла, на 1-2 секунды приложить к горячей поверхности половинки срезом вниз. Как только шоколад немного расплавиться, соединить полусферы. Действовать нужно быстро, но аккуратно.
  13. Еще раз заморозить шары.
  14. Если швы получились неидеальными, в местах соединения необходимо провести теплыми руками.
  15. Покрыть готовый шоколадный декор кандурином.

Важно! Гелевые и водорастворимые красители не подходят для создания шоколадных шариков – они растворяются в массе неравномерно.

Цельная шоколадная сфера

Чтобы создать цельные шарики из шоколада для украшения тортов, потребуется специальная силиконовая форма. Две части в форме полусфер прочно закреплены между собой, на одной половине расположены отверстия, по ним стекает лишняя жидкость.

  1. Растопить смесь из кондитерской глазури и шоколада.
  2. Залить смесь в формочку, закрыть ее. Тщательно поворачивать в разные стороны для равномерного распределения массы.
  3. Форму поставить в холодильник на 25-35 минут.
  4. Разделить форму, аккуратно достать шары.

На готовых украшениях для торта отшлифовать места соединений.

Сферы на воздушных шариках

При отсутствии подходящих форм для создания шоколадных украшений для торта можно использовать воздушные шарики. Процесс создания нельзя назвать простым, но в результате получается идеальный декор.

  • любая шоколадка – 150 г;
  • масло растительное без запаха – 25 мл;
  • масло сливочное для смазывания.

Как сделать шоколадные шары для тортов:

  1. Надуть воздушные шарики нужного размера. Протереть и продезинфицировать поверхность.
  2. Шоколад растопить.
  3. Немного охладить смесь, добавить 15 мл растительного масла.
  4. Перемешать, остудить шоколадную массу до температуры 30 градусов.
  5. Поверхность воздушного шара смазать растопленным сливочным маслом.
  6. Обмокнуть заготовку в массу из растопленного шоколада, затем полить ее сверху.
  7. Поставить будущий декор в небольшую устойчивую емкость.
  8. Убрать шары в холодильник. После застывания осмотреть украшение, нет ли разводов, голых мест.
  9. Повторно облить заготовку шоколадной массой, заморозить. Повторять до получения необходимой толщины украшения.
  10. Проколоть аккуратно шар, быстро убрать резину с шоколадных стенок.

Готовые шоколадные сферы для оформления торта покрыть кандурином золотистого, серебристого, перламутрового оттенка.

Оригинальный способ приготовления декора для торта

Приготовить красивые украшения из шоколада для украшения торта и других десертов можно простым и оригинальным способом.

  • любая шоколадка – 150 г;
  • сливки 20% – 75 мл;
  • сладкие кукурузные или вафельные шарики;
  • цветная посыпка, вафельная крошка, кокосовая стружка, порошок какао для декора.
  1. Шоколадку разломать, растопить.
  2. Добавить сливки, перемешать до однородности. Готовая глазурь должна быть блестящей.
  3. Охладить шоколадную массу до 30 градусов.
  4. Равномерно покрыть глазурью шарики.
Читайте также:  Голубой макияж со стразами для карих глаз, мастер - класс с фото

Украшения для торта выложить на ровную поверхность, покрытую фольгой, украсить крошкой или присыпкой. Поставить в холодильник.

Рецепты начинок для шоколадных сфер

Украшение торта шоколадными шарами – творческий и увлекательный процесс. Нужно не только создать идеальные сферы, но и придумать для них интересную начинку.

Сливочно-кофейный крем

Прекрасное дополнение к шоколадному декору – крем на основе кофе и сливок.

  • темный шоколад – 300 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • ириски или конфеты «Коровка» – 6 шт.;
  • кофе растворимый – 30 г;
  • немного соли, ваниль.
  1. Сливки хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
  2. Горячие сливки смешать с шоколадом, тщательно перемешать до однородности.
  3. Добавить соль, ваниль, растворимый кофе, коньяк.
  4. Остудить, взбить блендером.
  5. Кремом наполнить кондитерский шприц, аккуратно наполнить шоколадные шарики.
  6. В микроволновке растопить конфеты, замазать отверстия на сферах.
  7. Шары убрать в холодильник.

Такие шары из шоколада можно использовать не только для украшения тортов, но и подавать в как самостоятельный десерт-сюрприз.

Легкая муссовая начинка хорошо сочетается с шоколадом. Декор с такой начинкой подойдет для украшения различных тортов и пирожных.

  • сливки жирные – 400 мл;
  • сахар или сахарная пудра – 20 г;
  • белки – 2 шт.;
  • кондитерская глазурь – 150 г.

  1. Сливки взбить в воздушную пену.
  2. Тонкой струйкой медленно добавить сахар.
  3. Глазурь растопить, остудить, добавить к сливкам.
  4. Отдельно взбить белки в устойчивую пену.
  5. Аккуратно соединить обе массы, перемешать снизу вверх силиконовой лопаткой.

Интересно! Чтобы сделать шары для украшения шоколадного торта еще более привлекательными, их можно перед подачей полить карамелью.

Пралине

Орехи и шоколад – классический дуэт любимых вкусов.

  • сливки жирные – 200 мл;
  • молоко сгущенное – 200 мл;
  • орехи любые – 100-120 г;
  • сахар белый или коричневый – 300-330 г.
  1. Смешать сахар, сгущенку и сливки.
  2. Прогреть на слабом огне 4-5 минут.
  3. Добавить измельченные орехи.
  4. Взбить до однородности.

Можно делать комбинированную начинку для наполнения шаров из мусса и пралине.

Оригинальная начинка

Автор этой начинки для наполнения сфер – шеф-повар Светлана Сидоркина.

Ингредиенты для 1 шара:

  • небольшие маффины без начинки – 1,5 шт.;
  • печенье хрустящее (лучше флорентийское) – 1,5 шт.;
  • миндальный орех – 2 шт.;
  • шоколад белый – 10 г;
  • любые ягоды;
  • карамель.

Рецепт очень простой – мелко порубить все компоненты, обильно залить карамелью.

Как украсить торт шоколадными шарами

Очень эффектно смотрится торт с шоколадными шарами, фото хорошо передают всю воздушность такого десерта. Чтобы не испортить впечатление, нужно хорошо закрепить декор.

Как крепить шоколадные шары на торт – что можно использовать:

  • крем-чиз;
  • шоколадную массу;
  • сахарную мастику;
  • карамель.

Существует множество вариантов, как украсить торт шоколадом. Можно делать композиции из шаров различного диаметра, цвета. Или ограничиться 1-2 шарами среднего размера.

Шоколадные шары для торта – красивый и оригинальный кулинарный шедевр. Но, чтобы создать качественную и красивую выпечку, необходима концепция, оригинальные идеи, нужно не бояться экспериментировать.


Красно Солнышко

Творческие мастер-классы

АКТУАЛЬНО>>МАСТЕР-КЛАССЫ К УЧЕБНОМУ ГОДУ

Мастер-класс “Рождественские колокольчики”

На творческом занятии школьников научат технике декоративно-прикладного искусства декупаж, расскажут об истории происхождения старинного прикладного искусства и помогут создать уникальные праздничные поделки. Яркими рождественскими колокольчиками дети украсят домашние Рождественские ёлки и подарят уникальные подарки ручной работы родным и близким.

Стоимость мастер-класса для 1 человека в рублях: колокольчик 8 см – 450, колокольчик 10 см – 500.

В мастер-класс включён интерактивный урок, на котором школьники узнают о важности колокольчиков для праздника Рождества и колоколов для российской истории.

Мастер-класс “Новогодние игрушки и украшения”

На выбор два варианта декорирования наборов ёлочных игрушек:
1. “Роспись по дереву” – на творческом занятии школьники раскрасят наборы деревянных игрушек для ёлки (3, 4 или 6 шт. в наборе);
2. “Роспись по дереву” – на занятии школьники раскрасят набор “Дед Мороз и Снегурочка” – плоские деревянные игрушки могут быть и украшением для ёлки и магнитиками на холодильник.
3. “Декупаж” – дети научатся работать в технике декупаж, создадут ёлочные игрушки с уникальным декором на свой вкус. Можно выбрать набор из двух плоских деревянных игрушек или набор из двух объёмных ёлочных шаров.

Созданные вручную игрушки для домашних новогодних ёлочек принесут детям радость творчества, а их близким праздничное настроение.

Стоимость мастер-класса для 1 человека в рублях: 400 – 3 игрушки без коробки; 450 – 4 игрушки без коробки; 550 – 4 шт. в картонной коробке; 600 – 6 шт. в деревянной коробке; 400 – 2 плоские деревянные игрушки или 2 ёлочных шарика.

В мастер-класс включён интерактивный урок, на котором школьники узнают об истории праздника и традициях празднования Нового года и Рождества в России.

Для организованных групп детей дошкольного возраста в детских садах предлагаем следующие варианты мастер-классов:

  • новогодние игрушки из шишек;
  • роспись плоских деревянных магнитов «Дед Мороз» и «Снегурочка»;
  • роспись двух или трёх ёлочных игрушек;
  • декупаж ёлочных игрушек (плоские деревянные заготовки).

Стоимость мастер-класса для 1 человека в рублях: 300 – новогодние игрушки из шишек; 350 – 2 игрушки; 400 – 3 игрушки; 400 – декупаж ёлочных игрушек; 400 – роспись плоских деревянных магнитов.

Новогодние украшения – флористическая композиция
На мастер-классе каждый участник сможет создать свое красивое новогоднее украшение из свечи, хвои и декоративных элементов. Композиция, созданная своими руками, отражает личную историю и индивидуальность ребенка, превращая подготовку к семейным праздникам в увлекательнейшее занятие!
Продолжительность мастер-класса 90 минут: вводная часть, подготовка материалов к работе и разметка композиции, оформление композиции.

    Виды мастер-классов:
  • “Новогодняя композиция со свечой”
  • “Венок в новогодней тематике для украшения дома”

Стоимость участия: 550 р./1 чел.

Мастер-класс “Роспись матрёшки” ко Дню матери и 8-у марта

День матери появился в календаре российских праздников недавно, но быстро прижился. Издавна символическим образом семьи и материнства в России принято считать деревянную расписную куклу – матрёшку.

На творческом занятии школьников научат расписывать деревянные заготовки матрёшек в подарок для своих мам. Кроме того детям расскажут историю появления матрёшки на Руси, её связи с материнством и о российских семейных традициях.

Стоимость мастер-класса для 1 человека в рублях: 500 – матрёшка-игрушка; 350 – матрёшка мал. для зубочисток.

В мастер-класс включён интерактивный урок “Радуга слов”, также посвящённый матерям.

Мастер-класс «Букет из конфет» для разных праздников

Бумажная флористика – направление в дизайне, которое переняли продавцы цветов. Букеты из флористической бумаги и конфет в витринах цветочных магазинов кажутся сложными в исполнении и дорогими. На самом деле, бумажная флористика не требует больших затрат, и подобный букет по силам создать младшим школьникам.

На творческом занятии детей научат собирать красивые букеты из гофрированной бумаги и конфет. Полученные навыки помогут ребятам создавать милые и эффектные подарки к праздникам. А бумажная флористика станет для детей не дорогим хобби, развивающим вкус и мелкую моторику пальцев, что немало важно в младшем школьном возрасте.

Предлагаем на выбор предлагаем следующие виды цветочных букетов:
День матери и Международный женский день – тюльпаны, розы, герберы;
День учителя – подсолнухи;
День защитников Отечества – нарциссы, ирисы;
День Победы в Великой Отечественной войне – гвоздики, маки.

Стоимость мастер-класса для 1 человека в рублях: 450 – 5 цветов в букете; 500 – 9 цветов в букете.

Мастер-класс сопровождает интерактивный урок “Радуга слов”.

Мастер-класс по декупажу сувенирных подарков для различных праздников

Для каждого ребёнка мама является самым важным человеком в жизни. Детям всегда хочется подарить нечто особенное на праздник. А самым особенным и уникальным подарком может стать тот, что сделан с любовью и своими руками.

На творческом занятии школьников научат технике декоративно-прикладного искусства декупаж, расскажут об истории происхождения старинного прикладного искусства и помогут создать подарки с уникальным декором:
День матери и “8-е марта”:деревянная круглая шкатулка, сувенирная досочка, шкатулка-штопольница, металлическая шкатулка
День защитников Отечества: стеклянные тарелки, стеклянные сувенирные кружки, деревянные часы, деревянные магнитики “Мирный танк и добролёт”.
Навык, полученный на мастер-классе, может пригодиться школьникам в дальнейшем для создания авторских поделок для родных и друзей, стать креативным недорогим хобби, развить художественный вкус и чувство композиции.

Стоимость мастер-класса для 1 человека в рублях: 350 – досочка, 400 – шкатулка металлическая, 400 – стеклянная тарелка; 400 – деревянные магнитики “Мирный танк и добролёт”; 400 – стеклянная сувенирная кружка; 450 – шкатулка деревянная (круглая или в виде гриба); 600 – деревянные часы.

В творческое занятие включён интерактивный урок “Радуга слов”.

Мастер-класс “Игрушки из лыка” – эко-подарки для различных праздников

На творческом занятии школьников научат плести из лыка игрушечных лошадей и кукол. Также детям расскажут о старинном народном ремесле лыкоплетения, о том, какие предметы быта, кухонной утвари и одежды создавали из этого материала. Мастер-класс направлен на знакомство школьников с историей народного промысла, воспитание трудолюбия и терпения, а также на мелкую моторику пальцев, что немало важно в младшем школьном возрасте.

Предлагаем на выбор следующие виды игрушек из лыка:
День защитников Отечества – “Солнечный конь”, Неразлучники”;
День матери и Международный женский день – “Кукла Марья”,”Неразлучники”;
Рождество Христово – Рождественский ангел” или “Рождественская звезда”;
Новый год – “Птица счастья”.

После мастер-класса аниматары мастерской научат ребят старинным русским народным играм, весёлым и подвижным.

Стоимость мастер-класса для 1 человека в рублях: 400.

Витражный рисунок на любую тему праздника

На творческом занятии школьников научат создавать витражи на стекле с помощью специальных красок, контуров и декоративных материалов. Мастер-класс разделён на два этапа: рисование контура и заливка цветом. Создание витража дело не быстрое, требует усидчивости и терпения, но ребятам не придётся сидеть на одном месте.

К каждой теме календарных праздников предлагаем на выбор свой витраж:
День матери и Международный женский день” – Роза в витраже”, “Лилии”,
День защитников Отечества – “Корабль”, “Самолёт”, “Маяк”, “Морской пейзаж”,
Новый год и Рождество – “Зимнее окошко” (“Рождественская ель”, “Рождественский венок”, “Зимняя деревня”)
и другие.

Стоимость мастер-класса для 1 человека в рублях: 300 – заливной витраж на пластике в паспорту; 400 – заливной витраж на стекле в рамке 15 см на 21 см; 400 – заливной витраж на стеклянной тарелке.

Между этапами детей ожидают увлекательные интерактивные уроки и игры:

Ко Дню матери или на Международный женский день – интерактивный урок “Радуга слов” и чаепитие со сладостями.

Ко Дню защитников Отечества и ко Дню Победы в Великой Отечественной войны – интерактивный урок “История солдата”.

К Новому году – весёлые и подвижные игры, хороводы со сказочными персонажами (дедом Морозом, Снегурочкой и Бабушкой Зимой).

Читайте также:  Макияж со стрелкой для серых глаз, пошаговый фото - урок

Интерьерные сувениры и украшения

Предлагаем следующие виды мастер-классов:
День защитников Отечества – “Чашка кофе для папы” (объёмное панно – для 5х-7х классов и плоское панно – для 2х-4х классов);
Международный женский день и День матери – “Вазочка для мамочки”
Новый год и Рождество – “Новогодний венок” с природными материалами и фурнитурой или “Новогодний шар” из шишек.

Стоимость мастер-класса для 1 человека в рублях: 500 – “Чашка кофе для папы”(объёмное панно); 400 – “Чашка кофе для папы” (плоское панно); 400 – “Вазочка для мамочки”; 400 – “Новогодний шар” из шишек; 550 – “Новогодний венок”.

Пасхальные сувениры

Предлагаем следующие виды мастер-классов:
1. Роспись по дереву и мармарирование: “Пасхальный кролик с яйцом”
Дети раскрасят деревянную фигурку кролика с тележкой на лужайке акриловыми красками. А деревянное пасхальное яйцо раскрасят в забавной декоративно-прикладной технике мармарирования.
2. Декупаж: “Пасхальные яйца” (объёмные, 2 шт.) – для украшения интерьера, например, празднично и по-весеннему они будут смотреться в вазе с веточками вербы; “Пасхальные яйца” (плоские, 2 шт.) – магниты на холодильник станут актуальным и милым подарком друзьям на праздник.

Стоимость мастер-класса для 1 человека в рублях: 450 р. – “Кролик с яйцом”; 400 – “Пасхальные яйца” (2 шт.).

Бомбочки для ванн ко Дню матери и 8-у марта

«Бобмочки» или «гейзеры» для ванн — это вид парфюмерного и косметического средства для принятия ванн. Основные компоненты смягчают воду, что благотворно сказывается на здоровье кожи. В зависимости от дополнительных ингредиентов возможны арома- и цветотерапия с помощью аромамасел и безопасных пищевых красителей косметический уход за кожей — косметические масла и соли.

Дети особенно любят купаться ванне с пузырьками душистой пены и цветной водой. С «бомбочками» для ванн повседневная водная процедура станет для детей развлечением, отдыхом, косметическим уходом, терапией.

На мастер-классе участникам покажут и расскажут, как создать из экологически-безопасных материалов косметическое средство для принятия ванн. Ведущие мастер-класса проведут эксперимент и продемонстрируют детям, как взаимодействуют ингредиенты между собой при контакте с водой и расскажут, почему так получается.

Дети заберут с собой созданные изделия вместе с формой, которую можно использовать многократно, создавая «бомбочки» для себя и отличные подарки для семьи и друзей.

Стоимость мастер-класса для 1 человека в рублях: 400.

Подарочные открытки

На праздники и дни рождения принято не только дарить подарки, но и желать близким и друзьям: “Здоровья, счастья, удачи и всех благ”. Эти тёплые слова можно преподнести на открытке созданной своими руками. Такой уникальный подарок, сделанный и подаренный с любовью и тёплыми словами автора, будет согревать того, кому вы подарите его.

На мастер-классе школьникам расскажут о декоративно прикладном искусстве «Скрапбукинг» и научат создавать подарочные открытки с объёмной аппликацией из подручных материалов к любому празднику.

В зависимости от темы, после мастер-класса, для детей подберут интерактивную программу.

Для зимних праздников.
В мастер-класс включён интерактивный урок, на котором школьники узнают об истории праздника и традициях празднования Нового года и Рождества в России.

День матери и Международный женский день – творческое занятие включён интерактивный урок “Радуга слов”.

День защитников Отечества – интерактивный урок “История солдата”.

День праздника Светлой Пасхи – “Пасхальная викторина”.

Стоимость мастер-класса на одного человека в рублях: 350.

Тестовые мастер-классы для малых групп

>>НОВЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ ОСЕННЕГО СЕЗОНА

Приглашаем школьников на новые мастер-классы!

Творческая команда мастерской “Красно Солнышко” постоянно разрабатывает новые занятия для детей. Мы пробуем и тестируем новые техники и материалы. Сам процесс исследования, освоения, экспериментирования с новыми для себя видами декоративно-прикладного искусства это интересно и увлекателельно, а отличный результат – воодушевляет на новые эксперементы! Приглашаем школшьников и их родителей в месте с нашей командой принять участие в этом приключении!

Малые группы: 7-10 детей в сопровождении 2 взрослых. Можно привести и целый класс 20-28 детей в сопровождении 4-5 взрослых – класс разделят на 2-3 группы (помощь сопровождающих обязательна!). Стоимость данных мастер-классов для 1 человека = 350-400 руб.

Поделка ангел своими руками – подборка популярных пошаговых мастер-классов с фото идеями

В ожидании Рождества и Нового Года так хочется украсить дом различными гирляндами и игрушками, чтобы они не только создавали праздничное настроение, но и дарили уют, тепло и ощущение волшебства. Кроме нарядной ёлки существует ещё несколько рождественских символов, один из которых – ангелочки. Эти милые создания необязательно должны бить покупными, ведь намного приятней наполнить комнату собственноручно сделанными поделками ангела.

Как известно, в то что делалось собственными руками кроме фантазии, труда, положительных мыслей вкладывается и огромная любовь. Поэтому можно смело браться за дело, удивляя результатом своего творчества жильцов и гостей дома.

Материалы и инструменты

Предстоящее занятие ни в коем случае не должно вызвать сомнений в собственных способностях, а различные мастер-классы способны если не научить творить настоящее произведение искусства, то как минимум обеспечить подборку простых вариантов, которые будут под силу даже ребенку.

Благодаря находчивости упорных рукодельниц, которые смогли найти применение абсолютно непредсказуемым вещам и даже мусору, сфера используемых материалов стала безграничной, при этом покупать специально ничего не нужно – всё есть в доме каждой хозяйки.

Основой для рождественского ангела может стать:

  • Бумага;
  • Текстиль;
  • Макаронные изделия;
  • Бисер;
  • Проволока;
  • Вода;
  • Ватные и CD диски;
  • Тесто.

Это лишь малая часть того, что может понадобиться мастерице с разыгравшееся фантазией. А относительно списка необходимых инструментов, можно сказать, что он состоит со стандартного набора:

  • Ножницы;
  • Клей;
  • Нитки;
  • Карандаш и другое, в зависимости от выбранного материала.

Пошаговые инструкции, фото и различные готовые шаблоны способны не только облегчить работу и стимулировать творческие мысли, но оказать помощь каждому индивидуально в подборке простого и интересного украшения.

Идей для создания от легких поделок до настоящих шедевров много, и это как раз и является главной проблемой, потому что, увидев эту красоту хочется сделать сразу всё, но, если время позволяет почему бы и нет?

Разновидностей новогодних фигурок предостаточно, но все же, если подобное занятие выполняется впервые, следует начинать с наиболее распространенных, доступных и легкий, а дальше, естественно, можно перейти к более оригинальным и сложным вариантам.

Варианты бумажных ангелков

Теплая, дружественна атмосфера должна всегда царить в семье, а, чтобы её укрепить, добавить общения и просто приятно провести время, в процесс изготовления украшений можно привлечь и детей.

Фигурки, подходящие для совместной работы с детьми

Ангелочки, вырезанные по шаблону – самый простой вариант, не требующий особых навыков и длительных затрат времени. Они могут быть без дополнений – просто белыми, и это уже будет красиво. Но можно проявить фантазию даже в таком варианте и добавить блесток, ярких цветов, ленточек, дорисовать личико и другие мелкие элементы, придающие уникальности каждому творению.

Комбинированные с нескольких деталей – треугольник – платье, круг – голова, приклеивается на верхушку тела, затем полукруг – крылья, крепятся на спинку ангела. Дольше оформляется по желанию – раскрашивается, дорисовывается или же изначально вырезается с разных цветов и текстур.

Стоячие фигурки – нарисовать контур ангела с удлиненной юбкой, вырезав, подол закрепить на спинке, предварительно согнув его дважды, чтобы создать устойчивость. Для выполнения понадобиться плотная бумага;

Ангел-открытка – вырезать голову, крылышки, волосы и прямоугольник, который нужно загнуть верхними углами к низу и обрезать у получившееся треугольника верхушку. Все элементы приклеить друг к другу, а на развороте, которое получилось благодаря согнутым уголкам в центре, добавить надпись.

Ангел для сервировки – милое, необычное и практичное дополнения стола. С картона вырезать слитные голову и крылья, на груди сделать прорез и вставить верхушку конуса из салфетки;

Гармошка – силуэт ангелочка можно сделать, сложив бумагу гармошкой.

Конусные фигурки – обычно требуют несколько деталей, вырезания, сворачивания и приклеивания, но можно обойтись и упрощенным вариантом где нужно сделать круг, у центра нарисовать контур головы и крыльев, вырезать возле них ненужную часть. Затем от головы сделать надрез в области плеча и второй с внешней стороны крыла и согнуть конус, закрепляя прорезями.

К более сложным вариантам относятся ангелы на основе конуса с дополнением нескольких элементов:

  • Ёлочная игрушка. Новогодний шарик выполняет роль головы, два маленьких конуса – руки, большой – платье. Все закрепить вместе, а добавить нарядности можно с помощью кружева или бахромы на подоле;
  • Ангел в технике квиллинг. Невероятно красивое и воздушное творение. Выполняется путем спирального скручивания тонких полосок бумаги. Затем придаётся необходимый размер и форма;
  • Комбинированные техники. Если совместить крылья в стиле квиллинг, а конусные ручки и туловище с ажурных салфеток, можно получить очень нарядного ангела.

Поделки с фетра и текстиля

Прочные, долговечные и необычные – это поделки с текстиля. Подобная подборка требует элементарного умения работы с ниткой и иголкой, но готовое творение будет служить не один год, и ничего страшного не случиться если оно попадет в руки даже совсем маленькому ребенку.

Среди самых известных вариантов, рассматриваются такие:

  1. Ангел с фетра. Каждый элемент вырезается попарно, сшивается простым швом или окантовкой и наполняется ватой. В качестве декора и глазок используется бисер или атласные ленточки. Фетр – плотный материал, поэтому с него можно сшить даже стоячего, в форме конуса, ангела;
  2. Кусочки тканы. Чем не вариант? Готовый орнамент и яркие цвета – отличное украшение, не требующие дополнения. Достаточно сшить и наполнить ватой. Фигурки можно сделать как с цельных шаблонов, так и сшить с отдельных элементов;
  3. Вязаные ангелы. Требует специальных навыков, техники и времени. Безусловно выигрышный вариант, который может сойти не только в виде украшения, но и в качестве подарка.

Ангелы с мучного

Как бы это странно не звучало, но с макарон можно создать нечто особенное и невероятно красивое. Главное иметь небольшой ассортимент спиралек, ракушек, а также клей и краски (желательно с баллончика).

Если выбор мучного скудноват, небесных человечков можно сделать с теста:

  1. Имбирные пряники в виде ангелов. Многофункциональная поделка: украшение на ёлку, подарок и угощение. Простой рецепт приготовления и декор на свое усмотрение – орнамент пищевыми красителями, простой белковый крем с сахаром и обычные фигурки с формочек;
  2. Тесто с солью и водой. Очень интересно будет выполнить детям – материал податливый, мягкий и экологически чистый. Украсить по своему усмотрению: краски, блестки, необычная форма и размер.

Проволока и бисер

Интересными, оригинальными и необычными будут поделки с бисера и проволоки. Конечно, для их выполнения необходимо некоторое мастерство, но множество тематических шаблонов и схем помогут осилить даже такой вариант.

Ватные и CD диски

Ватным и CD дискам, рукодельницы тоже нашли применение и предложили их использовать даже в новогодней тематике, для создания украшений и сувениров.

Читайте также:  Cвадебный макияж для серых глаз, мастер - класс с фото, пошагово

С музыкальных дисков получается прекрасное дополнение в виде переливающихся на свете крыльев ангела, выполненного как с фетра, так и с картона. А ватные диски могут стать и самостоятельной основой для ангелочков. Работать с ними можно по тем же принципами и схемам что и с бумагой – вырезание по шаблонам, комбинация конусов и прочие, просто поделки будут маленькими, но они хорошо справятся с функцией забавной, белоснежной гирлянды.

Ангел с воды

«Ангел с воды», такая формулировка вообще вызывает полное непонимание, но все намного проще – воду нужно заморозить в формочке для выпечки или мыловарения в виде ангела, предварительно положив туда ленточку, чтобы было удобно цеплять. А служить украшением такой ангелок может только на улице, когда много снега и морозная погода. Украшая деревья такими поделками, следует ожидать много удивленных взглядов, восторга и комплиментов насчёт оригинальности и находчивости.

Все это лишь малая часть того как можно разнообразить простые фигурки и украшения в виде ангелов. Хорошо, если эти идеи послужат вдохновением, а настоящий шедевр получиться в результате предложенной основы, вашей фантазии и индивидуальных возможностей.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

МК Украшения из шоколада

Ответы

  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39

от creamissimo

Видео ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА ГАНАШ И ПОКРЫТИЕ ТОРТА

Я-Елена,и со мной на ТЫ.

МАСТЕР-КЛАССЫ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ,ДЕСЕРТОВ,ВЫПЕЧКИ.

ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ.

Девочки,не стесняемся комментировать работы друг друга! Это не требование,это мера уважения к труду других.

  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39

От creamissimo

Я-Елена,и со мной на ТЫ.

МАСТЕР-КЛАССЫ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ,ДЕСЕРТОВ,ВЫПЕЧКИ.

ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ.

Девочки,не стесняемся комментировать работы друг друга! Это не требование,это мера уважения к труду других.

  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39

ОТ creamissimo

Я-Елена,и со мной на ТЫ.

МАСТЕР-КЛАССЫ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ,ДЕСЕРТОВ,ВЫПЕЧКИ.

ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ.

Девочки,не стесняемся комментировать работы друг друга! Это не требование,это мера уважения к труду других.

  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39

Мк от creamissimo

КЛУБНИЧКА ВО ФРАКЕ

Я-Елена,и со мной на ТЫ.

МАСТЕР-КЛАССЫ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ,ДЕСЕРТОВ,ВЫПЕЧКИ.

ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ.

Девочки,не стесняемся комментировать работы друг друга! Это не требование,это мера уважения к труду других.

  • Регистрация 24 сен 2013
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 1
  • Город Новоалександровск
  • Рецепты 2

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 634
  • Рейтинг автора 4 494
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1364

Шоколадные чашечки








Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 634
  • Рейтинг автора 4 494
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1364







Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 634
  • Рейтинг автора 4 494
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1364


Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 7 фев 2014
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 1
  • Город Минск

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 634
  • Рейтинг автора 4 494
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1364

Инна Левчук, Главное, чтобы пригодилось

“Карета из шоколада”

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 634
  • Рейтинг автора 4 494
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1364

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 634
  • Рейтинг автора 4 494
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1364

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 474
  • Рейтинг автора 237
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 634
  • Рейтинг автора 4 494
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1364

МК Шоколадная сфера с сайта Cakes StepByStep

Смазать шоколадом силиконовую форму

Лопаткой убрать лишнее

Через 20 минут повторно смазать

Убрать лопаткой лишнее

Через 20 минут осторожно достать шоколадные полусферы

Отверстия делаются при помощи насадок для кулинарного мешка.

Перед каждым разом, как насадка касается шоколада, чтобы сделать отверстие, насадку надо окунать в растопленный шоколад.

Каждый раз насадку надо протирать салфеткой

Заметьте, отверстия все разного диаметра

Теперь нужна силиконовая форма с шариками меньшего диаметра, чем для шоколадных сфер.
Надо смазать формы кондурином.

Сверху мажете растопленным белым шоколадом.

В золотой полушарик налить ягодный сироп.

Края золотого полушарика смазать растопленным белым шоколадом.

Закрыть вторым золотым полушариком.

Золотой шарик надо положить в шоколадную полусферу.

Вторую шоколадную полусферу окунаете краешками в растопленный шоколад.

Быстро соединяете с фаршированной золотым шариком шоколадной полусферой. Получается шарик.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Автофокус по глазам в Nikon D780

В новой зеркальной камере Nikon D780 есть функция, которая выгодно отличает новинку от других зеркалок — это автофокус с распознаванием лиц и глаз.

Лет десять-пятнадцать назад сложно было себе представить, что аппараты смогут эффективно распознавать лица и глаза в любой точке кадра. Даже профессиональные камеры позволяли фокусироваться только в центральной части снимка с помощью датчика фазовой фокусировки. А для компоновки кадра, скажем, по правилу третей, приходилось использовать прием фокусировки с перестроением. При этом сначала фотограф помещал снимаемый объект в центр кадра, где расположены датчики автофокуса, наводился на резкость, после чего с зажатой наполовину кнопкой спуска перестраивал кадр так, как ему необходимо. Однако данный метод чреват потерей точности фокусировки, ведь в процессе перекомпоновки кадра дистанция между фотографом и моделью может поменяться. А сегодня требования к техническому качеству снимка высоки, как никогда, так что и фокусировка должна быть всегда идеальной.

Nikon D780 получил систему фокусировки и матрицу аналогичную той, что имеется в беззеркальной камере Nikon Z 6. Это большое подспорье в съёмке портретов, репортажа, любых сюжетов, где есть люди!

Прямо на матрице Nikon D780 расположены датчики фазовой детекции. Они быстро и точно фокусируют объектив на нужную дистанцию. Раньше в зеркальных камерах использовалась фокусировка только контрастного типа она была слишком медленная для съёмки движения и даже постановочных портретов. Но её важное достоинство — высокая точность, что оценили, например, предметные фотографы. Поскольку фазовые датчики Nikon D780 работают вместе с фокусировкой контрастного типа, камера получает возможность подробно анализировать изображение и, в том числе, находить на нём лица.

То есть к давнему умению зеркальных камер Nikon распознавать лица в кадре теперь добавилась возможность быстрой и точной фокусировки благодаря 273 фазовым датчикам, расположенным по всей площади кадра.

Как активировать фокусировку по глазам и лицам на Nikon D780

Чтобы фокусировка по глазам и лицам действовала, необходимо активировать соответствующий пункт в меню фотоаппарата.

Здесь предлагается выбрать фокусировку на глазах и лицах, только на лицах или же вообще отключить эту функцию. Последнее имеет смысл, когда мы снимаем не людей, а, например, предметы, архитектуру, пейзажи. Однако отключать её каждый раз не обязательно, достаточно в настройках выбрать точечную зону фокусировки. Тогда камера перестанет фокусироваться на лицах и вы сможете точно указать, куда наводить резкость.

Гибридная фокусировка с фазовыми датчиками на матрице будет задействована лишь в режиме Live View (съёмка через экран), и только здесь будет доступна фокусировка по глазам и лицам.

Распознавание лиц и глаз будет работать в режиме автоматического выбора зоны фокусировки (когда камера сама определяет, где фокусироваться). Зону фокусировки можно выбрать в быстром меню i или нажав на кнопку выбора режимов фокусировки и покрутив одно из колёсиков регулировки параметров.

Кнопка быстрого меню

Иконка автоматического выбора зоны фокусировки в быстром меню.

Автоматический выбор зоны фокусировки среди прочих вариантов.

Когда камера распознает в кадре лицо или глаза, она обведёт их в рамку. Стрелками навипада можно выбрать, на каком именно лице или глазах в кадре производить фокусировку — удобно и быстро.

Лицо в кадре начинает распознаваться примерно с масштаба ростового портрета. То есть людей можно снимать в полный рост, резкость всегда будет на их лицах. При этом не стоит бояться и таких специфических проблем, как фронт/бэк фокус, которые иногда возникают при съёмке на больших дистанциях при использовании классической фазовой фокусировки через оптический видоискатель. Ведь в LiveView у Nikon D780 задействована не только быстрая фазовая фокусировка, но и очень точная контрастная, что помогает камере довести резкость в выбранной точке до идеала.

Таким образом, на Nikon D780 даже объективы, склонные к ошибкам фокусировки, всегда бьют точно в цель. Из неочевидных плюсов Nikon D780 отметим возможность работать со старой «отвёрточной» оптикой, которой до сих пор пользуются многие фотографы, ценя её за интересную картинку и доступную цену. После установки этих объективов на Nikon D780 автофокус будет с ними работать в полной мере, ведь камера оснащена «отвёрткой». Конечно, в плане технического качества изображения, скорости и точности фокусировки они не смогут тягаться с современной оптикой, однако их по-прежнему интересно использовать.

Начиная с такой величины портрета, распознаётся не только лицо, но и глаза в кадре.

Глаза в кадре начинают распознаваться приблизительно с масштаба поясного портрета.

Камеру сложно запутать: даже если часть лица перекрывается, скажем, руками, резкость всё равно держится на глазах. Таким образом можно снимать сложные сюжеты с многоплановой композицией! Да и в динамичной репортажной съёмке распознавание лиц и глаз использовать тоже можно, ведь всё это доступно не только в режиме покадровой фокусировки AF-S, но и при непрерывной фокусировке AF-C.

При видеозаписи доступны те же возможности! Фокусировка надёжно держится на лице движущегося человека, а в случае его ухода и последующего появления в кадре резкость на нём быстро восстанавливается.

Теперь съёмка людей в любом жанре, от репортажа до постановочного портрета, стала гораздо проще, ведь вопросы фокусировки камера берёт на себя. А нам лишь остаётся проверять, на нужных ли нам лице/глазах решил сфокусироваться аппарат. При этом больше времени можно посвятить не техническим, а творческим аспектам съёмки, что и есть самое важное в фотографии!

Ссылка на основную публикацию