Как избавиться от прыщей на подбородке

Угревая сыпь не просто эстетический дефект, прыщи и угри создают психологический дискомфорт. По статистике, люди, желающие избавиться от угревой сыпи, стеснительны, менее активны и хуже адаптируются в обществе по сравнению с теми, кто никогда не нуждался в удалении прыщей и угрей. Особые моральные страдания прыщи доставляют подросткам. В этом возрасте угри —дополнительный повод для переживаний, ребенок становится центром насмешек и подтруниваний сверстников. В этом случае избавление от прыщей становится спасением для подростка. Отдельный разговор занимают прыщи на подбородке. Как же бороться с высыпаниями именно в этой области?

Что такое прыщи

Прыщи, или по-медицински акне, — это результат неправильной работы кожи. Отмершие клетки и кожное сало блокируют выход из волосяного фолликула (именно там находится сальная железа), но туда могут проникнуть бактерии. В таких забитых порах полно питания, а потому бактерии начинают размножаться, образуя воспаление, то есть прыщ. Чаще всего прыщи расползаются по лицу, спине и груди.

Как избавиться от прыщей: причины прыщей

Акне — это самое распространённое кожное заболевание. Бороться с ним иногда бывает трудно, но это возможно. Читайте более детальную информацию о том как избавиться от прыщей на подбородке.

Виды несовершенств на лице

Помимо прыщей, существуют и другие виды воспалений, но все они так или иначе связаны с закупоркой сальных протоков и/или повышенным выделением себума. В чем разница?

Акне

Один прыщ – еще не акне. А вот если они расползаются по всему лицу и сбиваются в кучки… Значит, речь идет не о разовом воспалении, а о серьезном заболевании, которое необходимо лечить при поддержке специалистов – дерматолога, гинеколога, эндокринолога, косметолога и гастроэнтеролога. Если акне запустить или лечить неправильно, на коже могут остаться рубцы и шрамы – постакне.

Черные точки

Черные точки называют “открытыми комедонами”. Механизм возникновения у них тот же, что и у прыщей, вот только процесс происходит не под кожей, а на ее поверхности. Кстати, черными точки становятся вовсе не из-за большого количества грязи: причина в окислительном процессе, который происходит при взаимодействии сальной пробки и кислорода.

Угри

По сути, угри – это черные точки, от которых не избавились вовремя (мы ведь уже упоминали о том, что смесь себума и загрязнений – идеальная среда для развития бактерий). Если вы заметили угри на лице, ни в коем случае не делайте пилинг! В процессе эксфолиации вы можете разнести бактерии по всему лицу и спровоцировать угревую сыпь.

Причины возникновения прыщей на лице

Появление угревой сыпи у взрослых людей чаще всего связано с гиперандрогенией или повышенной чувствительностью сальных желез к увеличению синтеза и активности мужских половых гормонов. По данным дерматологов, с гиперандрогенией сталкивается 23% женщин фертильного возраста и 8% девочек-подростков. Разберем другие возможные факторы и причины появления угрей на лице.

  1. Гормональный дисбаланс
    Чаще всего появление прыщей связано с изменениями в работе гормональной системы. Такие изменения происходят во время пубертатного периода, беременности или в период определенных фаз цикла. Когда в организме появляется избыток мужских половых гормонов, сальные железы активно производят себум. Излишки кожного сала в свою очередь приводят к повелению высыпаний в различном возрасте.
  2. Наследственность
    Физиологические особенности в гормональном фоне могут передаваться по наследству от родителей. Если у одного из родителей в детстве была замечена склонность к появлению прыщей, то существует большая вероятность того, что ребенок аналогично столкнется с такой же проблемой.
  3. Неправильное питание
    Несбалансированный рацион питания также может вызвать активность подкожного клеща (Demodex), вызывающего акне: жареные, жирные, соленые, острые блюда, кондитерские и мучные изделия также являются причиной повышенного выделения кожного сала.
  4. Частые стрессы, недосыпы
    Гормон стресса кортизол, вырабатываемый надпочечниками во время эмоционального потрясения или на фоне нарушений сна, также активирует работу сальных желез.
  5. Несоблюдение правил личной гигиены
    Недостаточное очищение и привычка часто дотрагиваться до лица руками также провоцируют появления черных точек.
  6. Неправильный уход за кожей
    Главное, на что следует обратить особое внимание – это правильный уход для проблемной кожи. К повышенной активности сальных желез склонна прежде всего кожа жирного типа. Уход за другими типами в таком случае не подойдет, так как не позволит нормализовать салоотделение и убрать излишки кожного жира. Подходящая бьюти-рутина, основанная на деликатном очищении, увлажнении, себорегуляции с антибактериальным противовоспалительным действием поможет держать угревую сыпь под контролем.

Причины появления у женщин прыщей на подбородке

Прыщами страдают не только подростки. Часто они встречаются и у взрослых женщин 30-40 лет и даже старше. Почему же они возникают и у дам в зрелом возрасте? Давайте разбираться, но учтите, что появление угревой сыпи в нижней части лица нельзя объяснить какой-то конкретной причиной. Они могут быть вызваны несколькими факторами.

Одной из основных причин является гормональный дисбаланс, который, как правило, влияет на женщину на разных этапах ее жизни, например во время полового созревания, овуляции, менопаузы, беременности или менструального цикла.

Любой стресс является катализатором образования прыщей. Во время стресса повышается выработка кожного сала, которое становится более плотным. Он накапливается в порах, что влечет вспышку угревой сыпи.

Недостаток сна — это тоже стресс для организма, при котором повышается уровень гормона кортизола. Кортизол воздействует на работу сальных желез и провоцирует воспаления на коже. Кроме того, нерегулярный сон приводит к повышению уровня сахара, а это также вызывает воспаления.

Прыщи на подбородке и шее у женщин могут выступать симптомом плохого питания или пищевой аллергии. Это происходит потому, что высыпания в этой зоне могут связаны с проблемами в работе кишечника.

Подкожные прыщи вокруг рта и на подбородке могут быть реакцией от приема некоторых препаратов, например таких как оральные контрацептивы, антидепрессанты, витамины группы В и стероидные препараты.

Многие помады или бальзамы для губ содержат ингредиенты, которые относятся к классу комедогенных или которые могут вызвать аллергическую реакцию на коже.

Прыщи на подбородке у женщин: причины, какой орган не в порядке, лекарства и препараты

Многие исследования подтверждают, что курение вредит коже. Ядовитые пары сигаретного дыма оседают не только в легких, но и на лице. Кожа из-за этого сушится и раздражается, вызывая воспаления.

Как избавиться от прыщей на подбородке

Для начала следует разобраться в причинах появления прыщей на подбородке. «Соблюдайте гигиену, и прыщей не будет», — скажите вы и будете по-своему правы. Ведь на первый взгляд, кажется, что ничего сложного в ответе на вопрос как избавиться от прыщей на подбородке нет, так как любому человеку под силу утром и вечером смывать с кожи жир и загрязнения, поменьше трогать лицо немытыми руками.

Но не все так просто. Распространенными причинами возникновения воспалений на коже являются заболевания женских половых органов, в результате которых нарушается гормональный баланс. В этом случае необходимо посетить гинеколога, он выявит проблему и назначит лечение.

Источником появления прыщей может стать и пищеварительная система, а точнее проблемы, связанные с ней. Если пища желудком усваивается плохо, то через кожные покровы выделяются токсины, в результате чего поры закупориваются, и на коже образуется фурункул. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, он наверняка назначит вам медикаменты и диету, исключающую все сладкое и жирное.

Попробовать избавиться от прыщей на подбородке можно и в домашних условиях:

  • Ежедневно очищайте кожу специальным гелем для умывания. Регулярное применение этого средства позволит удалить остатки макияжа, частички кожи и жира.
  • 2-3 раза в неделю очищайте кожу с помощью пилинга. Только пользуйтесь им аккуратно в соответствии с рекомендациями по применению.
  • Попробуйте пленочные маски, они эффективно очистят поры на вашем подбородке.
  • Не будет лишним, если вы посетите косметолога, который в зависимости от состояния вашей кожи проведет профессиональную чистку лица, озонотерапию или другие подобные процедуры.

Народные средства от постакне

Избавиться от прыщей — полдела, ведь после их исчезновения могут остаться глубокие рубцы и рытвины на коже — постакне. Считается, что от следов после прыщей помогают народные средства:

Применение сандаловой пасты считается одним из самых результативных способов избавиться от следов от прыщей. Для ее приготовления вам понадобится пудра сандала, которую нужно замочить в воде (можно использовать также розовую воду или молоко) на ночь. Паста наносится на проблемные участки и смывается после того, как подсохнет (через 10–15 минут);

Сок лимона также хорош для избавления от рубцов — просто втирайте лимон в проблемные участки. Однако это довольно агрессивное средство, и в чистом виде его следует использовать с осторожностью, если у вас тонкая чувствительная кожа;

Отвар из петрушки разлить по формочкам и заморозить, а затем протирать им лицо в течение двух–трех месяцев ежедневно. Для приготовления самого отвара залейте мелко порезанную петрушку стаканом кипятка и оставьте на 30 минут.

Ссылка на основную публикацию