Антипригарная смесь своими руками

Антипригарная смазка для выпечки

Антипригарная смазка для выпечки

Простой рецепт антипригарной смеси для пекарских форм.

Легко, быстро, дешево, своими руками.

Чем лучше смазывать формы для выпечки.

Думаю, что у всех домашних пекарей есть грустный опыт, когда не удавалось достать выпечку из формы.

Конечно, готовый пирог можно порезать прямо на противне. Хуже, когда крепко прилипла заготовка на рулет или торт. Плакать хочется.

В рецептах выпечки обычно пишется, что надо смазать форму или использовать пекарскую бумагу. Это делается для того, чтобы выпечка не прилипла к форме.

Как ни странно, в наше время, когда появились формы с антипригарным покрытием, керамические, силиконовые и др., все равно приходится их смазывать.

Смазываем на всякий случай или потому что антипригарные качества формы не столь сильны.

Пекарская бумага, конечно, очень удобная вещь. Но и она встречается низкого качества, тогда приходится отрывать выпечку от бумаги. Кстати, если такое случилось, эффективнее снимать бумагу с выпечки, а не наоборот.

А если печем корзинку для пирога в форме с рельефными бортиками, конечно, бумага не повторит все изгибы формы. В этом случае хочется иметь надежную антипригарную смазку для формы.

В советское время противни чаще смазывали растительным маслом, реже смальцем. Готовую выпечку сразу из печи ставили на мокрое полотенце или мокрую газету. Обычно все получалось. Если прилипало, то не по всей поверхности, чаще там, где протекла сладкая начинка.

У каждой хозяйки была своя любимая форма, с которой все прекрасно снималось.

Большие страдания всегда были по поводу куличей. У каждого был свой метод. Чаще смазывали растительным маслом и посыпали мукой стенки и дно формочек. Или выстилали стенки и дно калькой, потом ее аккуратно отрывали от кулича.

Как-то сотрудница принесла красивые домашние куличи на работу. Очень вкусные, воздушные, но на зубах скрипела сухая манка, которой она щедро посыпала формы. Поэтому я этот способ сразу забраковала. Однако, возможно, она что-то делала не так.

У меня ранее были формы с тефлоновым покрытием из первых конца 80-х. Они справлялись очень долго.

Проблемы появились, когда стала приобретать новые формы, а особенно для выпечки хлеба кирпичиком. И что я только не делала. Ничего не помогало.

У немцев в рецептах чаще пишут смазывать форму сливочным маслом. Пробовала, у меня все прилипло. Потом узнала, что масло должно быть топленым, тогда в нем нет воды.

К моему счастью, в 2011 году знаменитая Людмила (mariana-aga) из «Живого журнала» опубликовала простой рецепт антипригарной смеси, который я считаю замечательным изобретением.

С тех пор пекарской бумагой я пользуюсь намного реже, только для хрупких изделий типа коржей для тортов или печенья.

Раз в год я готовлю такую смазку, а пеку я раз в 3 дня или чаще.

Только однажды у меня были проблемы с приготовлением смазки. Она упорно не хотела взбиваться. Причины написала ниже в самом рецепте пункт № 1 приготовления.

Смазка действительно безотказная. Вместо топленого свиного жира, можно использовать топленое сливочное масло. Поскольку смесь наносится очень тонким слоем, никакого запаха и привкуса свиного сала нет.

Раньше я смазывала формы кисточкой, уже давно делаю иначе. На кончике ножа, количество зависит от размера формы, набираю смазку. Наношу на бумажную салфетку и размазываю по форме.

Кстати, особенно ценю эту смазку для выпечки куличей. Бока формочек смазываю только смазкой, но на дно все-таки кладу кружок бумаги, смазанный этой смазкой. Тогда легче доставать высокие куличи.

В разъемных формах для куличей кладу на дно кружок пекарской бумаги еще и для того, чтобы тесто не вытекало в разъемы. Кружочек должен быть чуть больше дна, чтобы прикрыть линию разъема.

Попробуйте приготовить, это очень легко. Но ни в коем случае не надо использовать маргарин, такая смазка не защитит от прилипания к форме.

Антипригарная смазка для выпечки

Ингредиенты:

  1. Свиной смалец* – 0,5 стакана
  2. Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана
  3. Мука пшеничная в/с – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Отмерить на глаз продукты приблизительно один уровень в одинаковых стаканах.

Обращаю внимание, свиной смалец должен быть в пластичном виде, то есть мягким, но не жидким. По этому поводу у меня есть грустный опыт.

Как-то жарким летом поставила банку со смальцем на окно, чтобы стал более мягким. В результате смалец стал жидким.

Я без задней мысли соединила все продукты в миске для взбивания миксером. Но сколько я не взбивала, консистенция крема не получалась. Тогда я поняла ошибку. Поставила всю смесь в холодильник, в салон. Когда смалец стал белым, все взбилось идеально.

2. Выложить все продукты в емкость для взбивания. Сначала муку, потом растительное масло, перемешать вилкой. Потом смалец.

3. Взбивать до консистенции крема белого цвета сначала на маленькой скорости, потом прибавить. У меня это занимает не более 3 минут.

4. Хранить лучше в холодильнике в банке с крышкой. У меня этой баночки хватает на год.

5. Как использовать. Наносить на чистую форму кисточкой или поставить пару капель на дно и размазать бумажной салфеткой.

Первые годы я обильно смазывала формы, а потом, когда использовала остатки смеси, поняла, что достаточно очень тонкого слоя.

Для смазывания рифленой формы-корзинки для пирога лучше пользоваться кисточкой, удобнее и быстрее.

Антипригарная смесь своими руками

Активный участник

Группа: Модераторы
Сообщений: 1948
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5048 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132

Ещё одна интересная статья:

Антипригарное покрытие: просто, надёжно, безвредно

Производители посуды с антипригарным покрытием неустанно твердят: «Мы думаем о вас!». И действительно, все эти сковородки, формы для запекания, мафинницы и кокотницы, имеющие «спецпокрытие», чрезвычайно облегчают нам жизнь. Одна беда – такая посуда преступно недолговечна.

Преступно – потому что стоит достаточно дорого (ну, если не брать в расчет «одноразовые» икеевские сковородки), а служит очень и очень недолго. Меня, например, сильно огорчила «типа керамическая» сковорода, купленная за полторы тысячи целковых.

И производитель вроде был раскрученный, и приобретена она в приличном гипермаркете, а вот поди ж ты – и месяца не прошло, как чудо-покрытие напрочь утратило свои чудо-свойства. Мы не резали в ней мясо и не шкрябали по дну вилками, хотя производитель и утверждал, что изделие весьма устойчиво к механическому воздействию. Но, увы, то, что буквально «отлетало» от сковородки в первые недели, очень скоро стало коварно прилипать, пригорать и тем самым безмерно раздражать, ибо выкинуть посудину жалко, а хранить, учитывая немаленькие размеры, вообще глупо.

К тому же есть мнение, что посуда с антипригарным покрытием еще и вредна, особенно если ее поверхность повреждена. Якобы при нагревании выделяются ядовитые компоненты, в том числе перфтороктановая кислота, включенная ООН в список наиболее опасных химических соединений. Звучит шокирующе, а кроме того, касается практически каждого из нас.

Однако думается, что если бы такие данные действительно были подтверждены серьезными научными исследованиями, то в мире поднялись бы волны протеста и начались массовые отказы от такой продукции, по крайней мере, в цивилизованных странах. В то же время нельзя исключать влиятельность транснациональных корпораций, которые производят тефлон и иже с ним и рискуют, в случае подтверждения опасности своей продукции, остаться без неслабой прибыли.

Читайте также:  Салфетка под горячее "Графика" крючком - мастер - класс

Как бы там ни было, но старинная чугунная сковорода, которую «еще бабушка подарила маме», остается самым безопасным «средством производства» на домашней кухне – несмотря на свою громоздкость и крайнюю неэстетичность. Впрочем, современная чугунная посуда смотрится вполне прилично, а ее повседневное использование можно рассматривать как своеобразные силовые упражнения.

Более того, вездесущие британские ученые мужи, на которых все так любят ссылаться, доказали, что посуда из чугуна обогащает железом готовящуюся в ней пищу. Такое «чугунное железо» легко усваивается человеческим организмом.

Однако в каждом хозяйстве имеются и так называемые «обычные» сковородки, противни, утятницы и прочая кухонная утварь, сделанные из алюминия и каких-то неведомых сплавов, над составом которых мы в прежние годы и вовсе не задумывались. Расстаться с ними большинство из нас не готово – по различным соображением. Кто-то убежден, что жить вообще вредно и не стоит забивать голову еще и такими глупостями, кому-то все эти современные достижения просто не по карману, а кто-то элементарно привык к любимым вещам и не хочет менять их на сомнительные новинки.

Но вот что плохо – пища в такой посуде пригорает, особенно при запекании. И это не говоря уже о таком тонком деле, как выпечка блинов – тут, порой, не спасает и самая «навороченная» супер-блинная сковорода. Кошмар всякой хозяйки – это отдраивать противень после того, как ароматное мясо уже благосклонно съедено гостями, или с горечью констатировать, что и десятый блин вышел «комом».

Но выход есть – «Универсальная антипригарная смесь». Рецепт чудодейственного средства я давным-давно нашла на каком-то кулинарном сайте, но до определенного времени он был не востребован и мирно ждал своего часа в закладках.

Не знаю, как у кого, а у меня муж убежден в том, что является отменным кулинаром. Одно хорошо – приступы хозяйственной деятельности накатывают на него редко. Но метко. Тогда для одного семейного ужина он закупает продукты на сумму, которой мне хватило бы на «прокорм» семьи в течение пары недель. Но это еще полбеды. Для приготовления какой-нибудь банальной запеченной свинины, которую он обзывает «Карнитас», используется практически вся имеющаяся в доме посуда – от чайных ложек до здоровенного казана, включая и несколько сковородок. Кулинарный припадок у супруга проходит уже на стадии дегустации первой порции, а мне приходится отскребать и отчищать от пригоревших остатков гору посуды.

Стоя в очередной раз посреди разгромленной кухни я и вспомнила о забытом рецепте «антипригарной смеси». Приготовила и теперь не устаю благодарить неизвестного автора за его гениальное изобретение.

Все делается очень просто. Необходимо запастись одним стаканом муки, одним стаканом кулинарного жира или топленого масла и таким же количеством растительного масла. Ну и миксер нужен, чтобы все это дело перемешать.

Сначала на малых оборотах смешиваем все в грубую, комковатую, страшненького цвета субстанцию. Затем на высокой скорости взбиваем в пышный крем, до увеличения массы в 2 раза. Крем станет белоснежно-серебристого цвета. Если получится жидковато, добавьте муки. Консистенция – до устойчивых пиков.

Затем полученную смесь нужно разложить по банкам. Хранить лучше в прохладном месте или в холодильнике. Кстати, хранится она долго, до года.

А используется антипригарная смесь так: кисточкой наносим тонкий слой на любые поверхности – противни, кондитерские или хлебные формы, сковородки и прочее.

Можно использовать для запекания мяса и рыбы, для выпечки – да для всего!

Я и силиконовые формы смазываю этим составом, ибо из-за их чрезвычайной «фигуристости» извлечь без потерь какой-нибудь мудреный кекс не всегда удается.

Такое «покрытие» никогда не горит, легко и чисто смывается, и не оставляет следов на корочке самих изделий. Просто чудо, попробуйте!

Антипригарная смесь своими руками

Войти

Чем смазывать формы для выпечки

Желательно смазывать формы для выпечки жиром, который не содержит воды, т.е. не сливочным маслом и даже не маргарином (меньшее из двух зол, потому что маргарин – это эмульсия воды с жиром) . В тефлоновых формах можно печь хлеб (но не кексы), ничем их не смазывая. Противни и чугунные котлы можно не смазывать, а выстелить силиконовой пекарской бумагой или силиконовым ковриком по размерам.

При смазывании форм обычным растительным маслом или смальцем тесто во время расстойки и выпечки иногда впитывает этот жир и в конце концов прилипает к стенкам формы! Да так, что потом ничем не отодрать! Поэтому часто можно встретить совет смазывать формы маслом и поверх масла припудривать стенки формы мукой, прежде чем налить в неё тесто или уложить заготовку. Слой муки служит барьером между маслом и тестом и к такому покрытию практически ничего не прилипает.

На этом принципе основана совершенно гениальная смесь муки с жиром “Better Than PAM” для смазки форм, про которую я впервые узнала на форуме американских хлебопеков. С тех пор у меня ни разу не прилип хлеб к форме! В этой чудо-смазке сбивают в крем два вида жира – пластичный жир и жидкое при комнатной температуре растительное масло в смеси с обычной мукой или какао-порошком (для шоколадной выпечки). Вот её рецепт

1 стак пластичного жира (смалец, кулинарный жир, топленое масло, )

1 стак растительного масла

Сначала жир, масло и муку перемешивают в комковатую смесь, потом взбивают в течение 2-3 минут до увеличения массы в объеме в 2 раза. Полученный крем используют для смазки форм и противней для выпечки. Наносить кистью , тонким слоем. Срок хранения – год при комнатной температуре или в холодильнике.

Для сбивания в крем нам потребуется жир, пластичный при комнатной температуре Сало, смалец, кулинарный жир, ги, топленое (руссоке) масло, дезодорированное кокосовое масло, пальмовое и т.п. Выберите что-то одно, что есть под рукой, что дешевле, что нравится. Я предпочитаю либо смалец и топленое масло из-за их вкусного аромата, либо кулинарный жир из-за его нейтрального вкуса и аромата (т.е. отсутствия вкуса и аромата, что важно при смазке форм и противней для кондитерских изделий).

То же самое можно сказать по поводу растительного масла – выбирайте либо душистое и пахучее – для хлеба, либо нейтральное – универсальное и особенно для кондитерской выпечки.

Муку можно брать любую, а для смазки форм для шоколадной выпечки вместо муки можно взять какао или смесь муки с какао

Я очень люблю сбивать в крем масло с пеклеванной ржаной мукой. Идеально как для хлеба так и для сладкой выпечки.

Отмеряют в миску масло, пластичный жир и муку в равных количествах. Например по полстакану каждого

На малых оборотах осторожно перемешивают (чтоб не раскидать муку по всей кухне) в грубую комковатую смесь, страшненького цвета

Следом на самой высокой скорости сбивают в пышный крем в течение 2-3 минут до увеличения объема крема в 2 раза. Никакого мошенничества . Крем станет белоснежно серебристым!

Расфасовывают в банки. Хранят в прохладе или в холодильнике до года. Можно хранить и в тепле при комнатной Т, но тогда может время от времени происходить рассекание смеси (будет выделяться масло) и надо будет её снова слегка взбивать.

Смазывают формы кистью, наносят тонкий слой на хлебные и кондитерские формы, противни. Этой смесью хорошо смазывать формы и противни не только для выпечки, но и для кулинарных целей – запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, котлет, битков и тефтелей, мясных хлебцев, паштетов и рулетов, фаршированных перцев и голубцов, приготовления в глубоких противнях лазаньи и других запеканок. Такое покрытие на стенках формы и поверхности противня никогда не горит, легко и чисто смывается простой водой и не оставляет следов на корочке самих изделий. Просто ЧУДО.

Читайте также:  Гвоздика крючком - пошаговое описание с фото

Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде

Новая сковорода комфортная в использовании, но после длительной или неправильной эксплуатации ее антипригарное покрытие теряет свои свойства. В результате его повреждения пища пригорает и пристает к днищу.

Посуда с антипригарным покрытием

Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.

При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.

Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:

  1. Исключить использование железных приборов. Лучше отдавать предпочтение деревянным, резиновым или силиконовым.
  2. Мыть посуду только мягкой губкой. Не использовать металлические ершики. Они создают микроскопические трещины, что разрушают покрытие сковороды.
  3. Не удерживать раскаленную посуду без еды длительное время на огне.
  4. Исключить трение. Лучше замочить емкость на некоторое время.

Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.

Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала

Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
  2. Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
  3. На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
  4. Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.

Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.

Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.

Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.

Еще один простой способ — обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.

Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.

Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:

  1. Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
  2. После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
  3. Требуется избегать контрастных температур.
  4. Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
  5. Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
  6. Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.

Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.

Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина — неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.

Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов

Отличным покрытием для готовки блинов является тефлон. Еда на такой сковороде не пригорает и быстро отстает от поверхности. При отсутствии тефлонового слоя или необходимости его замены на посуде покрытие можно нанести самостоятельно.

Чугунные сковороды до сих пор встречаются в домах. Их главный недостаток — вес. Они слишком тяжелые, поэтому неудобные во время готовки блинов и омлетов.

Алюминиевые емкости с керамическим покрытием более легкие. Они имеют защитный слой, который предотвращает пригорание еды. Чтобы сковорода работала длительное время, ей нужен правильный и бережный уход. Если появились повреждения, то восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно и нужно искать новый вариант.

Практичной является стальная посуда с антипригарным покрытием. Она долговечная и не вступает в химическую реакцию с пищей, поэтому не влияет на вкус продуктов. Чтобы блины не прилипали, изделие должно быть чистым и с толстым дном.

Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками

Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.

Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.

Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий

Восстановление тефлоновых покрытий с недавних пор стало возможным. Открываются мастерские, которые специализируются на качественной замене антипригарного покрытия. Они имеют специальное оборудование, с помощью которого наносят новый слой полимера. Фирмы гарантируют возврат посуде первоначального вида и функциональности. Услуга недешевая, поэтому иногда выгоднее купить новую сковороду.

Не имеет значения, из какого материала выполнены кухонные изделия, если пренебрегать уходом. Нужно правильно и бережно эксплуатировать посуду и периодически проводить профилактические меры для продления срока ее годности.

Читайте также:

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Качество постельного белья сводится по сути к двум показателям – ткани, из которой оно сделано,…

Антипригарное покрытие: просто, надёжно, безвредно. Как?

Производители посуды с антипригарным покрытием неустанно твердят: «Мы думаем о вас!». И действительно, все эти сковородки, формы для запекания, мафинницы и кокотницы, имеющие «спецпокрытие», чрезвычайно облегчают нам жизнь. Одна беда — такая посуда преступно недолговечна.

Преступно — потому что стоит достаточно дорого (ну, если не брать в расчет «одноразовые» икеевские сковородки), а служит очень и очень недолго. Меня, например, сильно огорчила «типа керамическая» сковорода, купленная за полторы тысячи целковых.

И производитель вроде был раскрученный, и приобретена она в приличном гипермаркете, а вот поди ж ты — и месяца не прошло, как чудо-покрытие напрочь утратило свои чудо-свойства. Мы не резали в ней мясо и не шкрябали по дну вилками, хотя производитель и утверждал, что изделие весьма устойчиво к механическому воздействию. Но, увы, то, что буквально «отлетало» от сковородки в первые недели, очень скоро стало коварно прилипать, пригорать и тем самым безмерно раздражать, ибо выкинуть посудину жалко, а хранить, учитывая немаленькие размеры, вообще глупо.

Читайте также:  Пасхальные свечи своими руками, мастер - класс с пошаговыми фото

К тому же есть мнение, что посуда с антипригарным покрытием еще и вредна, особенно если ее поверхность повреждена. Якобы при нагревании выделяются ядовитые компоненты, в том числе перфтороктановая кислота, включенная ООН в список наиболее опасных химических соединений. Звучит шокирующе, а кроме того, касается практически каждого из нас.

Однако думается, что если бы такие данные действительно были подтверждены серьезными научными исследованиями, то в мире поднялись бы волны протеста и начались массовые отказы от такой продукции, по крайней мере, в цивилизованных странах. В то же время нельзя исключать влиятельность транснациональных корпораций, которые производят тефлон и иже с ним и рискуют, в случае подтверждения опасности своей продукции, остаться без неслабой прибыли.

Как бы там ни было, но старинная чугунная сковорода, которую «еще бабушка подарила маме», остается самым безопасным «средством производства» на домашней кухне — несмотря на свою громоздкость и крайнюю неэстетичность. Впрочем, современная чугунная посуда смотрится вполне прилично, а ее повседневное использование можно рассматривать как своеобразные силовые упражнения.

Более того, вездесущие британские ученые мужи, на которых все так любят ссылаться, доказали, что посуда из чугуна обогащает железом готовящуюся в ней пищу. Такое «чугунное железо» легко усваивается человеческим организмом.

Однако в каждом хозяйстве имеются и так называемые «обычные» сковородки, противни, утятницы и прочая кухонная утварь, сделанные из алюминия и каких-то неведомых сплавов, над составом которых мы в прежние годы и вовсе не задумывались. Расстаться с ними большинство из нас не готово — по различным соображением. Кто-то убежден, что жить вообще вредно и не стоит забивать голову еще и такими глупостями, кому-то все эти современные достижения просто не по карману, а кто-то элементарно привык к любимым вещам и не хочет менять их на сомнительные новинки.

Но вот что плохо — пища в такой посуде пригорает, особенно при запекании. И это не говоря уже о таком тонком деле, как выпечка блинов — тут, порой, не спасает и самая «навороченная» супер-блинная сковорода. Кошмар всякой хозяйки — это отдраивать противень после того, как ароматное мясо уже благосклонно съедено гостями, или с горечью констатировать, что и десятый блин вышел «комом».

Но выход есть — «Универсальная антипригарная смесь». Рецепт чудодейственного средства я давным-давно нашла на каком-то кулинарном сайте, но до определенного времени он был не востребован и мирно ждал своего часа в закладках.

Не знаю, как у кого, а у меня муж убежден в том, что является отменным кулинаром. Одно хорошо — приступы хозяйственной деятельности накатывают на него редко. Но метко. Тогда для одного семейного ужина он закупает продукты на сумму, которой мне хватило бы на «прокорм» семьи в течение пары недель. Но это еще полбеды. Для приготовления какой-нибудь банальной запеченной свинины, которую он обзывает «Карнитас», используется практически вся имеющаяся в доме посуда — от чайных ложек до здоровенного казана, включая и несколько сковородок. Кулинарный припадок у супруга проходит уже на стадии дегустации первой порции, а мне приходится отскребать и отчищать от пригоревших остатков гору посуды.

Стоя в очередной раз посреди разгромленной кухни я и вспомнила о забытом рецепте «антипригарной смеси». Приготовила и теперь не устаю благодарить неизвестного автора за его гениальное изобретение.

Все делается очень просто. Необходимо запастись одним стаканом муки, одним стаканом кулинарного жира или топленого масла и таким же количеством растительного масла. Ну и миксер нужен, чтобы все это дело перемешать.

Сначала на малых оборотах смешиваем все в грубую, комковатую, страшненького цвета субстанцию. Затем на высокой скорости взбиваем в пышный крем, до увеличения массы в 2 раза. Крем станет белоснежно-серебристого цвета. Если получится жидковато, добавьте муки. Консистенция — до устойчивых пиков.

Затем полученную смесь нужно разложить по банкам. Хранить лучше в прохладном месте или в холодильнике. Кстати, хранится она долго, до года.

А используется антипригарная смесь так: кисточкой наносим тонкий слой на любые поверхности — противни, кондитерские или хлебные формы, сковородки и прочее.

Можно использовать для запекания мяса и рыбы, для выпечки — да для всего!

Я и силиконовые формы смазываю этим составом, ибо из-за их чрезвычайной «фигуристости» извлечь без потерь какой-нибудь мудреный кекс не всегда удается.

Такое «покрытие» никогда не горит, легко и чисто смывается, и не оставляет следов на корочке самих изделий. Просто чудо, попробуйте!

Универсальная Антипригарная Смесь Для Форм Своими Руками

Слушать

Длительность: 6 мин и 41 сек

Битрейт: 192 Kbps

Антипригарная Эмульсия Для Смазывания Форм Для Выпечки Выпечка Сама Будет Выпрыгивать Из Форм

Как Сделать Обычную Сковороду Непригораемой

Так Мультиварку Ты Еще Не Использовала 7 Секретов Которые Упростят Готовку

Топленое Масло Как Приготовить Топленое Масло

Очень Редкая Высечка Для Пельменей Ссср

Какие Сковородки Лучше Обзор Сковородок Как Выбрать Сковороду

Шеф-повар Василий Емельяненко

Выращиваем Персик Из Косточки От А До Я Часть 1 Я Как Прорастить Косточку Персика

Плюшки Маковые На Смальце

Готовим с Мариной Ломака

Восстановление Сухой Закваски

Домашний Смалец Из Сала Как Избавиться От Старого Запаха Убрать Запах

Салат Гости В Шоке Из Чего Же Он А Вкусный Какой

Как Очистить Кастрюлю Сковороду И Другую Посуду От Нагара Жира Легко Как Все Отмыть До Блеска

Видео О Формах Для Выпечки И Запекания

Моющее Средства Своими Руками

Что Делать Если На Сковородке Пригорает Пища 2 Самых Простых Старинных Способа

Смесь Для Смазывания Форм Для Выпечки

Как Легко Сделать Топленое Масло Потратив На Это 10 Минут

Как Выбрать И Пользоваться Стеклянной Посудой Irina Belaja

Как Очистить Сковороду Кастрюлю С Антипригарным Покрытием Чистим Посуду От Нагара И Жира

Сейчас скачивают

Ремонт Трёхкомнатной Квартиры В Жк Кристалл Тюмень

The Fighting Is Getting Worse Vlogmas Day 4 Leelee Gramz

Универсальная Антипригарная Смесь Для Форм Своими Руками

Развивающий Мультфильм Для Детей Повышаем Словарный Запас Птицы For Kids 0

Центр Электроники Китая

Викрам Пуния Инвестор Года 2017

4 Army Camps Better Attacks Clash Of Clans Wins

Como Baixar Efeitos Sonoros Como Colocar E Como Achar Brutiraduvida 2

Solar Bug Dealextreme

Azd 530 A Lightbar Blue Siren

Электровоз Чс7 256 Тчэ 1 Со Скорым Поездом 074О Кривой Рог Днепр Москва

Microsoft Security Essentials Crack Bypass For Xp And 7

Julio Iglesias Dutch Gerard Ekdom To All The Girls I Ve Loved Before Hd Freaknacht 3Fm

Tutorial Making Your Virtual Tours Vr Compatible

Сотрудники Гибдд Поздравили Автоледи С 8 Марта

Xiaomi Redmi Note 5 Pro Look Like Iphone X Theme

The Chosen One Max Verstappen

День Полета Бортпроводника Пекин Москва За 6 Минут

Видеокурс Final Cut Pro X Для Новичков

Stan Nearly 59 Offers Free Personal Training Mon Wed Fri At 6Pm In Stans Gym

Ссылка на основную публикацию