Серьги в виде кусочков торта из полимерной глины, мастер – класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по созданию серьг из полимерной глины

Полимерная глина давно полюбилась рукодельницам за пластичность, прочность и разнообразную палитру. Изделия из этого материала поражают своей яркостью и натуральностью. Лепка — это интересное занятие, способное подарить хорошее настроение, успокоить нервную систему и развить мелкую моторику. Многие мастерицы любят создавать красивые браслеты, кольца, цветы и серьги из полимерной глины. А мастер-классы и пошаговые описания всегда помогут в это деле.

Информация для начинающих

Яркую и утончённую бижутерию необязательно покупать в магазинах, ведь многие рукодельницы уже давно обеспечивают себя украшениями, сделанными своими руками. Такой подход позволяет получать аксессуары в единственном экземпляре, что исключает вероятность встретить женщину в похожих серёжках.

Поэтому некоторые девушки задумываются об освоении техники работы с этой глиной. Прежде чем перейти к процессу создания красивых изделий, стоит познакомиться с материалом поближе:

  • По своей консистенции она напоминает всем знакомый пластилин. С ней так же легко работать, однако глина более пластична и застывает после термической обработки, превращаясь в прочный пластик.
  • Существует множество видов этого материала, все они отличаются друг от друга текстурой и многообразием различных окрасов и оттенков. Их можно смешивать между собой, получая новые цвета, а также разбавлять красками и мелкими блёстками.
  • Полимерный «пластилин» абсолютно безопасен и не токсичен, поэтому его не страшно давать для творчества даже детям.
  • С помощью этого материала мастерицы воплощают в жизнь многие задумки. Его можно использовать для изготовления различных украшений, например, серёжек, браслетов, кулонов и колец. Также некоторые девушки создают из глины магнитики на холодильник или небольшие цветочные композиции для украшения квартиры.
  • Глина помогает проявлять творческие способности, так как главное условие при работе с ней — это не большие познания в хендмейд, а хорошая фантазия. Животные, абстрактные и геометрические элементы, фрукты и цветочки, а также фигурки людей — это ещё не весь список изделий, которые можно создать, используя такой материал.

Перед покупкой глины и инструментов для лепки можно проконсультироваться с продавцом. Он подскажет, материал какого производителя пользуется большим спросом. А также расскажет, от каких приспособлений можно отказаться, а какими стоит обзавестись в обязательном порядке.

Советы от опытных мастериц

Чтобы научиться работе с полимерной глиной, важно прислушиваться к советам более опытных соратников. Так, например, заядлые любители этого материала дают начинающим следующие советы:

  • Для лепки лучше приобрести набор со стандартными цветами, по ходу работы их можно будет перемешивать друг с другом, чтобы получить новые оттенки. Также в этом деле пригодятся специальные инструменты, так как они облегчат процесс творчества. Их можно найти в магазинах для рукоделия.
  • Не стоит сразу же покупать несколько брусков материала нового производителя. Лучше обзавестись одним и испробовать его в деле: запечь, перемешать с другими цветами, красками и блёстками. После чего оценить текстуру, результат и сделать вывод, стоит ли остановиться на этой глине или поискать более качественные варианты. Хороший материал не потрескается и не поменяет цвет при запекании.
  • Прежде чем приступить к работе, важно выбрать хорошую глину. Она может быть дорогой и дешёвой, продаваться отдельными брусками или только комплектами. Особенно популярны материалы Фимо и Пардо от немецких производителей, а также Като — детище фирмы из США и художницы Донны Като. Первый отлично держит форму, второй отличается насыщенным и разнообразным окрасом, а из третьего выходят очень прочные изделия. Любителям фарфора стоит обратить внимание на глину Цернит, именно такой эффект она даёт после запекания. Однако эти материалы отличаются не только хорошим качеством, но и довольно высокой ценой. Поэтому начинающим рукодельницам лучше присмотреть к более дешёвым аналогам, отечественного производства.
  • С глиной нужно обращаться аккуратно, чтобы на неё не налипла грязь и пыль, ведь это изменит цвет материала. Поэтому рекомендуется работать на чистой поверхности и в перчатках.
  • Сколько времени и при какой температуре запекать готовое изделие, можно узнать на упаковке материала.
  • Для изготовления бижутерии из полимерной глины необходимо приобрести дополнительную фурнитуру, например, декоративные и скрепляющие детали, застёжки, швензы для серёжек и полые бусины для выполнения некоторых элементов.

Эта информация поможет правильно выбрать материал, а также подготовит к работе начинающих мастеров. Лепку лучше начать с создания серёжек из глины, так как они получаются почти у всех. Также подобные изделия помогут научиться взаимодействовать с пластичным материалом.

Изделия из полимерной глины

Из полимерной глины можно изготовить красивые и модные украшения. Взаимодействовать с этим мягким и податливым материалом — одно удовольствие, а прекрасные цветочные серьги на картинках подбивают закупиться всеми необходимыми инструментами и приступить к творению.

Веточки сирени

После долгой и суровой зимы всем хочется внести в весенний образ нежность и лёгкость. В этом смогут помочь трогательные аксессуары, например, серьги «Веточки сирени».

Для создания висячих серёжек из глины понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • металлические стержни для бижутерии с шариками (пины);
  • шило, игла или зубочистка;
  • скальпель (можно заменить канцелярским ножом или маникюрными ножницами);
  • моделирующее приспособление для работы с такими материалами, обычно его называют стек;
  • полимерная глина жёлтого, белого и сиреневого цвета;
  • две цепочки (они определяют длину серег и являются их основой);
  • дужки-застёжки для серёжек (швензы).

Такие украшения особенно красиво будут смотреться, если создать плавный переход между цветками разного оттенка. То есть ближе к швензе расположить соцветья из сиреневой глины, в самом низу из белой. Для изготовления цветочков в середину требуется смешать материалы сиреневого и белого цвета в соотношении 1:2. Так получится промежуточный оттенок, которых отлично дополнит композицию, создав эффект омбре.

Лепка серёжек проходит по следующему алгоритму:

  1. Подготавливают чистую поверхность, на руки надевают перчатки или напальчники.
  2. Материал сиреневого цвета хорошо разминают, после чего отщипывают небольшие кусочки и формируют маленькие капельки длиной 5 миллиметров. Маникюрными ножничками на широком конце заготовки делают три разреза, которые образуют 4 равные части.
  3. Затем моделирующим приспособлением раздвигают надрезы в разные стороны, и его тупой стороной прижимают каждую часть к ровной поверхности, образуя тонкие лепесточки. Для пары длинных серёжек нужно подготовить около 20 таких цветков разных оттенков.
  4. Шарики на металлических стрежнях для бижутерии покрывают жёлтой глиной. Затем стержни вдевают в центр каждого цветочка так, чтобы жёлтенькие шарики стали их серединками. С помощью иголки или зубочистки в них продавливают жлобинки, которые делят сердцевину на 4 равные части.
  5. Снизу веточки утончаются, поэтому нужно изготовить закрытые бутончики из белого материала. Для этого от глины отщипывают кусочки и формируют капельки меньшего размера, чем для сиреневых и светло-сиреневых цветков. Их точно так же надрезают, формируют 4 равные части, но лепестки не делают, а сразу продевают в центр заготовки стержень с шариком, после чего снова закрывают надрезы в бутон. В этом случаи шарики не покрывают жёлтой глиной.
  6. Готовые цветки и бутончики помещают в духовку для обжига. Сколько запекать изделия и при какой температуре, смотрят в инструкции, которая должна прилагаться к материалу.

После обжига собирают серёжки. С помощью плоскогубцев кончики стержней, расположенные с задней части цветков и бутонов, сгибают и закрепляют в звеньях цепочек. При сборе украшения важно помнить, что верхняя часть должна получиться более пышной, нежели нижняя.

Результатом работы будут вот такие утончённые и нежные серьги из глины. Этот трогательный аксессуар придаст образу романтичность и игривость.

Веточки сирени — это один из многих вариантов украшений, которые можно слепить из подобного материала.

Читайте также:  Браслет шамбала своими руками, как сплести. Мастер - класс с пошаговыми фото

Арбузные дольки

Серьги «Арбузные дольки» — это очень интересный вариант, особенно хорошо они будут смотреться летом в ансамбле с ярким сарафаном. Такая бижутерия точно понравится маленькой девочке или подростку.

Изготовить их совсем несложно, это будет самая лёгкая работа, которую точно осилят начинающие мастерицы. Поэтому знакомство с полимерной глиной рекомендуется начать именно с этого изделия.

Итак, чтобы получить яркие и сочные дольки ягоды-арбуза нужно подготовить:

  • глину зелёного, красного, белого, и тёмно-коричневого (чёрного) цвета;
  • острый канцелярский нож;
  • застёжки для серег (швензы);
  • лак;
  • булавку.

Стоит отметить, что с таким изделием справиться даже маленький ребёнок. Можно приобщить дочку к рукоделию и вместе с ней слепить красивые украшения в подарок школьным подружкам.

Важно следовать алгоритму работы и все точно получится:

  1. Из красного материала делают валик, а затем заворачивают его в пласты из белой, после — зелёной глины.
  2. Заготовку помещают в морозильную камеру на 30 минут.
  3. От подмёрзшего материала отрезают круг нужной толщины, после чего делят его на две равные части. Это и будут арбузные дольки.
  4. Осталось добавить косточки. Для этого из коричневой глины скручивают очень тонкий жгут, после чего нарезают его маленькими кусочками и с помощью зубочистки вдавливают в заготовки долек. Булавкой в них проделывают дырочки для швензы.
  5. Арбузные кусочки помещают в духовку. Время и температуру смотрят на упаковке материала.

Готовые дольки покрывают лаком, после чего к ним прикрепляют швензы и застёжки для серёжек. Можно сделать множество таких кусочков, например, для целого набора — серьги, кулон и браслет.

Инь и янь

Сочетание белого и чёрного цвета — самое универсальное, украшение «Инь и янь» подойдёт женщинам, предпочитающим классический стиль. Такие серёжки можно носить как на работу, так и на выход.

Для изготовления бижутерии нужно подготовить:

  • чёрная и белая глина;
  • тонкий и острый канцелярский нож;
  • два трафарета цветочки (один меньше другого);
  • лак для покрытия;
  • застёжки для серёжек;
  • зубочистка;
  • клей;
  • стразы.

Теперь можно приступить к изготовлению украшений. На первый взгляд, эта работа может показаться сложной, но она не труднее арбузных долек.

Пошаговая инструкция:

  1. Из плотного картона вырезают шаблоны цветков — один большой, второй поменьше.
  2. Белую глину раскатывают в тонкий пласт (2–5 миллиметра в толщину), накладывают крупный цветочек и срезают лишнее по контуру канцелярским ножом.
  3. То же самое проделывают с чёрным материалом, только заготовку вырезают по маленькому шаблону.
  4. На белый цветочек накладывают чёрный и тупой стороной карандаша надавливают на середину заготовки.
  5. С помощью зубочистки на каждом цветке проделывают отверстия для фурнитуры.
  6. Заготовки помещают на фольгу и запекают в духовке около 10–15 минут.
  7. Их извлекают из духового шкафа и покрывают бесцветным лаком, после чего с помощью клея в самую серединку чёрных цветков наклеивают стразики подходящего размера.
  8. На концы лепестков можно приклеить мелкие стразы, чтобы придать поделке праздничный вид.
  9. После чего к заготовкам крепят застёжки и серьги можно считать готовыми.

Стоит отметить, что чёрный цветок нужно расположить равно по центру белого, иначе получится не очень красиво. Шаблоны можно сделать любые, главное, чтобы цветы имели лепесточки и выглядели декоративно.

Помимо этих поделок из такого пластичного материала можно сделать множество изделий. Главное — вспомнить все свои идеи, запастись фантазией и можно приступать к работе.

Серьги из полимерной глины “Лимонные тортики” (мастер-класс).

В сегодняшнем мастер-классе мы будем делать серьги из полимерной глины своими руками. Сережки будут яркими и аппетитными: ведь лимонные тортики – это очень вкусно!

Материалы и инструменты:

  • полимерная глина — шоколадного, лимонно-желтого, зеленого, кремового или белого цветов;
  • жидкая гель-пластика;
  • белая масляная краска;
  • лак для пластики;
  • кейн «лимонная трость»;
  • зубочистка;
  • острое лезвие;
  • круглый каттер или колпачок от любого флакона;
  • кисточка;
  • швензы крючки;
  • пин с резьбой – 2 шт;
  • пин с ушком – 2 шт;
  • граненные чешские бусины зеленого цвета – 4 шт;
  • круглогубцы;
  • плоскогубцы;
  • кусочек фольги или пленки.

Описание работы

Из пластики шоколадного цвета раскатываем нижний корж будущего тортика диаметром ок. 5 см и толщиной 5-7 мм.

Так же поступаем с пластикой лимонного цвета.

Прижимаем ее к шоколадному коржу.

Повторяем все то же самое и с белой пластикой.

Чтобы коржи получались более ровными и одинаковыми, можно каждый цвет вырезать при помощи каттера или колпачка, предварительно раскатав пластику нужной толщины и накрыв пленкой, чтобы глина не застряла в формочке. Раскатывать можно бутыльком от жидкой гель-пластики.

Разрезаем получившуюся многослойную основу острым лезвием Ровно посередине.

Затем по диагонали.

И еще раз одну диагональ.

Получаем 6 кусочков, или 3 пары будущих сережек.

При помощи зубочистки придаем фактуру бисквита тортику. Без нажима совершаем круговые движения, будто взбиваем тесто. Начать лучше с нижнего яруса, то есть с шоколадного.

Поднимаемся к следующему коржу – лимонному – стараемся сделать линию перехода плавной.

Таким образом, оформляем две боковые стороны тортика.

При помощи острого лезвия тонко, с кусочка лимонной пластики, срезаем стружку для обсыпки.

Так же поступаем и с шоколадным цветом.

При помощи зубочистки, аккуратно, лимонную стружку крепим на заднюю часть тортика.

На кусочке фольги или пленки смешиваем жидкую пластику и масляную краску, в пропорции 3:1, где жидкой пластики 3 части.

При помощи зубочистки наносим получившуюся глазурь на верхнюю часть тортика.

Для большей реалистичности можно позволить глазури немного стечь.

Отрезаем от кейна тонкий лимончик.

Из зеленой пластики формируем шарик.

Расплющиваем его между пальцами и придаем форму листика.

При помощи зубочистки делаем прожилки на листике.

Аналогично выполняем второй листик и крепим их на верх тортика.

Прижимаем лимончик между листиками.

Зубочисткой наносим шоколадную стружку.

Повторяем все то же самое со вторым кусочком тортика. От кейна отрезаем лимончики толщиной 5 мм, делаем сквозное отверстие зубочисткой – это будут декоративные бусины. Отправляем все это запекаться в духовку на 15 минут, при температуре 110 градусов.

Остужаем тортики и бусинки, покрываем лимончики лаком, ждем полного высыхания. Приступаем к сборке. Пин с резьбой вкручиваем в заднюю часть тортика. На пин с ушком надеваем граненную бусину, лимончик и снова граненную бусину, при помощи круглогубцев формируем петлю из свободного края пина. Крепим его с одной стороны к пину с резьбой, а с другой стороны к швензе.

Оригинальные серьги готовы!

Из оставшихся кусочков тортика можно сделать серьги для подруг или оформить их другим дизайном.

При копировании мастер-класса активная ссылка на vdnt.ru обязательна.

Делаем браслет с цветами из полимерной глины (мастер-класс).

Брошь “Мак” из полимерной глины.

Серьги тортики из полимерной глины

Делаем сережки тортики своими руками

Для таких «вкусных» серег вам понадобятся материалы:

  • запекаемaя полимерная глина
  • жидкaя полимерная глина (гель)
  • кусочек жeсти (жестянaя баночка или готовая формочка)
  • акриловые краски
  • пины, колечки, оснoвы для серег
  • крупный синий бисер – 4 штучки
    Инструменты:
  • лезвие
  • зубочистки
  • иголка
  • ножницы
  • клей Мoмент
Как сделать серьги тортики своими руками

2) Отрежьте кусочек жeсти шириной около 1 сантиметр и длиной около 7 сантиметров. Согните полоску пополам и отведите края сверху вниз.

Читайте также:  Анютины глазки из фоамирана - мастер - класс с выкройкой и фото

3) Регулируйте размеры металлическoй формы и обрежьте с припуском. Края склейте. Как толькo клей подсохнет, можнo начинать работать с формочкой.

4) Разделите пластику на шесть равных частей и раскатайте нa ровной поверхности, которaя выдержит запеканиe (керамическая плитка, стеклo, металлическaя пластинка и т. п.). Затем, используя формочку, вырежьте шесть сердечек.

5) Затем придайте текстуру нашем коржикам. Для этого возьмем иголочку. Кругoвыми движениями наносите фактуру пo контуру каждого сердечка. Запекайте в духовке приблизительно семь минут.

6) Глазурь готoвим заранее. Мелко раскрошите белую пластику в емкость с крышкой, добавьте гель, перемешайте и оставьте на ночь. Размешайте. Если потребуется, то добавьте еще геля.
Добавьте к глазури чуть-чуть синей и красной акриловой краски.

7) Промажьте кремом 2 сердечка, сверху аккуратно положите по вторoму сердечку.
Подравниваем пo бокам выступающий крем. Запекайте в духовкe околo пяти минут.

8) То же самое повторите со следующими коржиками. Запекайте пять минут.

9) Декорируем верхнюю поверхность. Нанесите белую глазурь по поверхности сердечка при помощи зубочистки, отступая от края на 1 милиметр.

10) Раскатайте жгутик из темно-синей глины. Нарежьте на кусочки и скатайте шарики. Зубочисткой расположите «ягодки». Сделайте клубничку из кусочка красной глины, слегка вытяните конец и нанесите зубочисткой фактурные штрихи. Запекать семь минут.

11) Собираем украшение. Вставьте пин в центр тортика, вденьте колечко, на него нанижите по бисеринке с каждой стороны и основу для серег.

Серьги тортики из полимерной глины готовы!

Источник мастер-класса: журнал Лукошкo идей №4 2014.

Как сделать тортик из полимерной глины?

Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 8/10

  • жидкая полупрозрачная глина;
  • полимерная глина для тортика (для создания лимонного торта потребуется белый, желтый и полупрозрачный цвета);
  • полимерная глина для трости «Лимон» (потребуется желтая, зеленая, светло-бежевая, белая и жидкая полупрозрачная пластика);
  • булавки;
  • скальпель или режущее лезвие;
  • матовый и глянцевый лаки для пластики;
  • щетки, зубочистки;
  • скалка;
  • кусок картона.

Подарите коллегам по случаю надвигающихся празднеств удивительные презенты в виде миниатюрных тортиков, выполненных полностью из полимерной глины! Уверены, такой подарок они оценят по достоинству! Плюс такая декорация отлично украсит любой интерьер!

А еще такие тортики идеально подойдут в качестве игрушечной еды для кукол!

Материалы и инструменты:

Пошаговый мастер-класс

Итак, приступаем к работе.

Шаг 1: сделайте слои

  • Для изготовления фруктового слоя смешайте 1 часть желтой и 2 части полупрозрачной пластики. Хорошо все выместите до получения однородного цвета. Раскатайте материал в тонкий пласт.
  • Для получения белого слоя выместите белую глину. С помощью скалки раскатайте материал в пласт, толщина которого должна превышать цветной в 2-2,5 раза.
  • Отправьте пласты на полчаса в холодильник. Это необходимо для того, чтобы при последующей работе с ними они не залипали друг на друге, а лежали ровненько и хорошо поддавались обработке.
  • Достаньте пласты из холодильника. Крышечкой от спрея для волос выдавите нужное количество кругов.

Шаг 2: уложите слои

  • Очень аккуратно уложите слои друг на друга таким образом: сначала белый, затем цветной, снова белый, после цветной и завершите все белым слоем. Всего должно получиться 5 слоев.
  • С помощью лезвия вырежьте сбоку от тортика небольшой кусок. Распушите булавкой внутри белые слои на тортике, формируя эффект бисквита, для чего сделайте небольшие круги на поверхности материала. Цветные слои оставьте неизменными.

Шаг 3: добавьте крем

  • Смешайте белую и полупрозрачную жидкую глину так, чтобы получилась смесь консистенции густой сметаны.
  • Зубочисткой или небольшой кистью нанесите смесь на верхнюю часть тортика и его бока. Старайтесь, чтобы крем лежал красиво и аккуратно.

Шаг 4: добавьте лимон

  • Для изготовления лимона потребуется создать трость «Лимон».
  • Смешайте 1 часть зеленой, 3 части желтой и 10 частей светло-бежевой пластики. Вымесите все до однородного цвета. Скатайте материал в диск в форме головки сыра и отправьте его в холодильник на 30 минут. Достаньте диск из холода и порежьте его на тонкие дольки.
  • Смешайте белую глину с небольшим количеством жидкой пластики. Раскатайте материал в тонкий пласт. Порежьте пласт на небольшие кусочки по форме сторон долек.
  • Из белой пластики сделайте тонкую трость. Уложите дольки вокруг белой трости снова в диск, укладывая между ними кусочки белой пластики. После этого оберните диск по периметру слоем белой пластики, и затем – слоем зеленой пластики.

Ужмите трость и раскатайте ее на ровной поверхности. Слегка остудите ее в холодильнике. Трость готова к нарезанию!

Порежьте трость на тонкие дольки. Положите дольки лимона сверху на крем.

Шаг 5: отправьте на обжиг

Положите поделку на кусок картона и отправьте ее запекаться в духовой шкаф при температуре 135°C в течение 30 минут для каждого сантиметра толщины (всего около 45 минут — 1 час). Остудите поделку, не вынимая ее из духовки.

Шаг 6: покройте лаком

Охлажденное изделие покройте лаком для пластики в несколько слоев. Для этого покройте весь тортик матовым герметиком в 2 слоя, после чего выделите некоторые элементы и покройте их глянцевым лаком (лимон, ягоды, фруктовая прослойка).

Тортик из полимерной глины своими руками готов! Все остальные поделки на фотографиях изготавливаются по тому же принципу, что и лимонный торт, просто возьмите пластику соответствующих цветов. Всем хорошего настроения!

Мастер-класс: Торт с ежевикой из полимерной глины

Много раз меня спрашивали: “Как сделать желеобразную поверхность тортиков?”И я решила в этом уроке подробно описать этапы создания тортика с ежевикой. Это всего лишь подсказака, полезные мелочи, руководствуясь которыми можно сделать свои оригинальные изделия! Можно эксперементировать с цветами и фактурой, придумывать разнообразные дополнения, стоит лишь проивить фантазию! Приступим же к самому уроку!

Для работы нам понадобятся:

Гладкая рабочая поверхность. Я использую стекло из большой рамки для фотографий или простой белый лист бумаги. Раньше я пользовалась пластмассовой доской для лепки из пластилина, но пластика к ней липла, да и доска впитывала разные цвета, приходилось её очень часто протирать и мыть. Хорошо подходит кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.

Полимерная глина. Пластика бывает разных фирм производителей, от чего зависят и её качества. Российская пластика “Цветик”, “Сонет” или “Artifact” довольно быстро твердеет при хранении. Если купить свежую – то можно спокойно из них лепить, но никогда нельзя быть уверенным как их хранили в магазине. Пластика “Cernit” очень мягкая и не сильно липнет. По ощущениям она больше похожа на мягкий воск, чем на пластилин. “Fimo” – наверно, самая популярная. Она мягкая, не сильно липнет, с ней очень легко работать, похожа на пластилин.

Канцелярский нож или лезвие. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.

Зубочистки.

Металлическая фурнитура. Понадобится, если вы захотите сделать из своих изделий украшения. Купить её можно в швейных магазинах, ателье. Сейчас во многих городах открываются магазины для рукоделия, где можно приобрести всё, что душе угодно. А ещё можно воспользоваться услугами интерет магазина.

Скалка. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы.

Читайте также:  Пошаговый мастер-класс с фото по созданию цветов из пластики с помощью вырубок

Краска для керамики. Продаётся в художественных магазинах, бывает разных цветов и фирм.

Испечём торт!

1. Для бисквитных коржей нам понадобится полимерная глина трёх цветов. Здесь можно комбинировать их в разных пропорциях. Я взяла шоколадный, бежевый и белый цвета.

2. Раскатываем “шоколадную” пластику в равномерный блинчик.

3.Теперь берём круглую формочку и вырезаем ровный круг. В нашем случае формочкой может послужить крышка от лака для волос или любого другого аэрозоля, либо специальная форма.

4. По такому же принципу вырезаем “блинчики” такого же диаметра бежевого и белого цветов. Я взяла белого цвета побольше. Их нужно соединить друг с другом, и если нужно, разровнять.

5. Когда всё ровно и гладко, нужно нарезать корж. Я разрезаю на 8 частей – круг делю пополам,потом каждую половинку надвое, и дальше четвертинки также делю пополам. Получается 8 одинаковых кусочков.

6. Аккуратно держа кусочек торта, нужно вставить штифт. Я вставляю штифты круглогубцами, просто мне так добнее.

7. Теперь делаем фактуру срезов. Я аккуратно придерживаю кусочек торта. Не нужно его сжимать и сдавливать – так вы повредите форму! Понемногу, слегка круговыми движениями начинайте ковырять поверхность среза. В результате должен получится воздушный бисквит. Повторяем проделанный шаг и с другой стороны. Стараемся не повредить уже сделанную поверхность!


8. Теперь берём пластику для ягод. Чтобы получить “ягодный” цвет, я смешиваю синий и красный. Получается хороший фолетовый, хотя можно взять и сразу чистый цвет.

9. Теперь скатываем малюсенькие шарики – это будут частички ягоды.

10. Складываем маленькие шарики в ягоду, стараемся придать ей натриальный вид и форму.

11. Для малюсеньких листочков ягоды мы берём зелёный цвет. Раскатываем его в тонкий-тонкий пласт, отрезаем тонкую и длинную ленту, а затем нарезаем эту ленту на небольшие вытянутые треугольнички. Это и будут наши листочки.

12. Теперь аккуратно зубочисткой прикрепляем листочки к ягодке.

13. Для торта нам понадобятся ещё и кусочки клубники. Нужно будет слепить клубничную колбасу, принцип её приготовления можно посмотреть в уроке “Клубничная колбаса из полимерной пластики”
. Только нужно придать ей клубничную структуру.

14. Все полученные части мы запекаем! Запекаем бусинки в обычной духовке при температуре 130 градусов в течение 15-30 минут. Читайте инструкцию на упаковке.
Хотелось бы добавить, что запекать нужно в хорошо проветриваемом помещении, во время запекания выгоняйте из кухни домашних животных, и потом проветривайте духовку.

15. Готовую, запечённую колбасу-клубнику нарезаем на кусочки. Запечённая пластика прекрасно нарезается, позволяя избежать деформации изделия.

16. Чтобы штифты не вылетали из бусинок, я использую супер-клей! Он обычно продаётся в малюсеньких тюбиках 1-5 г. Прямо вытаскиваю штифт из бусины, макаю в кончик тюбика, чтобы штифт обмазался в клее, и вставляю на место. После этой процедуры его уже ничем оттуда не вытащить! Делать это нужно быстро и аккуратно, так как подобный клей схватывается очень быстро, и приклеивает не только штифт к пластике, но и ваши руки ко всему, чему только можно))

17. Вот и подошло время полить торт вареньем! Делаю я это при помощи краски для керамики. Купить её можно в любом художественном магазине. Наношу краску кисточкой. Если краска довольно жидкая, то необходимо будет нанести несколько слоёв краски, только предварительно высушивать каждый слой! Нужно добится некоторой выпуклости, объёма.

18. На ещё невысохший слой краски наносим белые полосы акриловой краски. Удобнее всего использовать акриловые контуры для керамики, так как у них тонкий носик, просто дозировать краску.

19. Пока всё не высохло кладём на посерхность ягоды. Так они просто “врастут” в поверхность. Сначала я кладу клубнику, а затем ежевику.

20. Когда ввсё хорошо высохло, лучше дать полежать сутки, покрываем изделие лаком. Тщательно наносим кисточкой, стараемся избежать пузырьков и непркрашенных частей. Можно этот этап повторить для большего стеклянного эффекта.

21. Когда лак высохнет, можно собрать любое изделие с этими тортиками! Это могут быть браслеты, серьги, кулоны, брелочки.

Я против коммерческого использования моих уроков. Давайте будем уважать труд друг друга. Проявите фантазию, и у вас будут свои неповторимые и оригинальные изделия!

Желаю вам творческих успехов и вдохновения!

Тортик из полимерной глины — мастер-класс с пошаговыми фотографиями.

Если вы до этого еще ни разу не использовали полимерную глину, предлагаю для начала изучить первый урок:

Как сделать торт из полимерной глины? В этом мастер — классе я расскажу о том, как изготовляется круглый торт из полимерной глины. domisad.org

Торт, который вы видите на фотографиях — маленький, но разумеется, вы можете сделать таких размеров, какие пожелаете.

Необходимые материалы для изготовления:

1. Полимерная глина светло – коричневого, белого и красного цветов
2. Жидкая пластика
3. Сухая пастель коричневого цвета
3. Соль
4. Круглый катер
5. Лак

Ход работы:

Берем полимерную глину светло – коричневого цвета (если есть только темная – добавить белой и хорошо смешать). Добавляем соль и вымешиваем до получения однородной пористой массы.

Раскатываем шарик специальной скалкой для пластики или стаканом с ровной поверхностью. Получается небольшая лепешка. Чем больше будет торт в диаметре, тем толще следует делать лепешку.

В данном случае тортик будет всего 2 см в диаметре. Катером вырезаем кружочек. Если нету специальных инструментов для вырезания, можно использовать крышечки из – под дезодорантов или кремов, главное подобрать крышечку без резьбы внутри и с тонкими стенками.

Разминаем белую пластику и раскатываем ее в пласт чуть тоньше коричневого, вырезаем кружок такого же диаметра. Если поверхность коржа получается не идеально гладкой – ничего страшного, ее не будет видно ни на коричневом ни на белом слое.

Шаг 5
Кладем белый кружок на коричневый и слегка равномерно придавливаем чтобы он прилип, выравниваем стороны. Затем булавкой аккуратно ковыряем коричневый слой по всему периметру имитируя рыхлый корж торта.

Теперь приступаем к приготовлению шоколада. В стеклянную или железную емкость наливаем небольшое количество жидкой пластики.

Не стоит использовать пластмассовые и пластиковые емкости. Я использую ложку, выделенную специально для этих целей ( кушать из нее больше не стоит). В ложку ножом крошим коричневую пастель, хорошо вымешиваем смесь пока не получится однородный шоколадный цвет.

Стеком размазываем «шоколад» по поверхности торта (можно использовать палочку или ложечку от мороженого). Зубочисткой наносим капельки по бокам .

Из маленького кусочка красной пластики катаем шарик., вставляем по центру кусочек цветной проволоки (можно покрасить акриловой краской). И ставим получившуюся вишенку по центру торта.
Шаг 9

Разогреваем духовку и запекаем изделие придерживаясь инструкции по применению полимерной глины. Запекать можно на фольге или на стекле, поэтому лучше сразу работать на этой поверхности (в данном случае рабочая поверхность стекло).

Завершающий этап изготовления тортика – вскрытие шоколада лаком. Когда лак высохнет, старой зубной щеткой и теплой водой вымываем выступающую соль и получаем аккуратненький маленький тортик очень даже похожий на настоящий.

В следующем мастер-классе я расскажу о том, как сделать кусок торта из полимерной глины.

Ссылка на основную публикацию